Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО отказало Черногории в предоставлении медицинской помощи

Руководство Североатлантического альянса ответило отказом предоставить Черногории медицинские принадлежности для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.  

 

Прозападные власти Черногории, отказавшись от помощи Сербии, столкнулись с внезапными трудностями. Подгорица, бездоказательно обвинив Белград в конфискации аппаратов искусственной вентиляции легких, отправила запрос в НАТО на предоставление медицинской помощи для борьбы с эпидемией коронавируса.

Черногорская сторона запросила 5 миллионов хирургических масок, около 500 тысяч масок с фильтрами, 6,5 миллионов пар перчаток, 250 тысяч защитных очков, 336 тысяч хирургических костюмов, миллион одноразовых шапочек, 320 аппаратов ИВЛ.

В ответ на это руководство военно-политического блока заявило, что подобными поставками не занимаются. Однако, в ходе недавно прошедшей видеоконференции НАТО, отвечая на вопрос черногорского телевидения о предоставлении помощи балканской стране, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг был уже не столь категоричен:

«Мы обсудим, что еще можем сделать на встрече министров иностранных дел. Я ожидаю, что мы договоримся о том, как помочь больше и быстрее».

Председатель оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич направил руководству страны послание с вопросом о том, какую пользу извлекла Черногория от вступления в НАТО, если Североатлантический альянс отказал Подгорице в предоставлении медицинской помощи в сложных эпидемиологических условиях.

«Джуканович, Маркович, Бошкович и Дарманович, а также другие приверженцы НАТО: это та самая солидарность НАТО, о которой вы твердили нам годами? Что вы можете сказать сейчас нам, когда ваше НАТО кинуло вас на глазах международной общественности? – задал ряд неудобных вопросов представителям нынешней черногорской элиты Марко Милачич в записанном по случаю видеообращении.

К тому же, ситуация с отказом НАТО в помощи Черногории в борьбе с коронавирусом только усилила антизападные настроения местных жителей на фоне ранее принятого Парламентом Черногории законопроекта "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", ущемляющий интересы Сербской православной церкви (СПЦ).

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ