Написать в редакцию
/ Аналитика

71-я годовщина формирования НАТО, которую никто не заметил

Коронавирусная пандемия продемонстрировала хрупкость «коллективной безопасности» НАТО: внезапные проблемы обострили давние разногласия между странами-союзницами.

4 апреля – день формирования Североатлантического альянса, которому исполнился 71 год. Прошлую – юбилейную – годовщину страны отмечали с размахом: подготовка к мероприятию началась более, чем за полгода, а в день праздника все страницы НАТО в социальных сетях только и рассказывали, что о важности этого дня.

В этом году все не так. Очевидно, что угроза распространения коронавирусной инфекции и предпринимаемые в связи с этим меры предосторожности не позволили бы альянсу организовать настоящее торжество, но сдержанные взаимные поздравления от правительств государств-партнеров выглядели бы уместно. Но этого не произошло.

С самого начала развития пандемии в Европе все пошло не так: Испания и Италия оказались один на один с проблемой. Первой помощь Риму оказала Россия, пока руководства НАТО и США стыдили Испанию за то, что она «была не очень хорошим союзником в последнее время» и из-за этого отказывались поддержать Мадрид.

Вскоре Вашингтон сам оказался на позициях пострадавшей стороны и самоустранился от проблем альянса: своих хватает. Президент Дональд Трамп принимает помощь от России, в то время как конгрессмены обвиняют его в излишней мягкости и недальновидности: политики переживают, что сейчас вся Европа увидит, как сильный Кремль помогает «слабому» Вашингтону.

Нерешенным остался конфликт между Грецией и Турцией. Встреча министров иностранных дел стран НАТО, проведенная 3 апреля в формате видеоконференции, завершилась скандалом - министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу покинул виртуальное мероприятие раньше всех остальных участников, в очередной раз поссорившись с Грецией по вопросу мигрантов. Он обвинил Грецию в убийстве мигрантов, пытавшихся пересечь общую границу стран, в ответ на что его коллега из Греции Никос Дендиас назвал претензии Анкары специально организованной пропагандой и основываются на фейковых новостях.

В канун годовщины НАТО на Твиттер-странице Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе появился видео с подписью следующего содержания: «Мы хотим показать самое важное для альянса и наших людей. Страны НАТО совместно борятся и коронавирусной инфекцией, и это напоминание для нас, что мы должны держаться вместе». После этого текста стоит традиционный хэштэг #StrongerTogether («Вместе сильнее»). Что ж, довольно своевременный призыв: похоже, союзникам действительно все хуже удается быть вместе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ