Написать в редакцию
/ Аналитика

Оппозицию Молдавии просят перейти на политическую изоляцию

В Молдавии пандемия коронавируса стала инструментом политического пиара для целого ряда политиков. Среди лиц, спекулирующих на данной теме, выделяются представители прозападной партии – политической Платформы «Достоинство и правда» (ПДП).

Учитывая обстановку в ЕС, где во многих странах проблема приобрела крайне серьезный характер, статистика говорит, что руководство Молдавии сохраняет контроль над ситуацией. Так или иначе, у оппозиции сложилось свое видение положения дел.

На днях лидер политического движения Андрей Нэстасе обвинил президента Молдавии Игоря Додона в поверхностном подходе к урегулированию ситуации. По словам политика, его партия подготовила жалобу в Евросоюз на проводимые молдавским правительством меры в борьбе с коронавирусом. Также с критикой кабинета министров выступил вице-председатель ПДП Александру Слусарь, по мнению которого, власти в условия пандемии выбрали «неэффективный и нереалистичный вариант поддержки предпринимателей».

Другой представитель ПДП Игорь Мунтяну на своей странице в «Фейсбук» также активно комментирует тему коронавируса, но уже под тем углом, что кабинет министров, не столько неэффективно борется с проблемой, сколько неправильно. По мнению депутата, Кишинев должен самостоятельно преодолеть эпидемиологическую угрозу и не обращаться за помощью к другим странам, в частности к России и Китаю, которые могут использовать предоставленную помощь в политических целях. Отметим, посольство КНР уже отреагировало на публикацию, где высказало недоумения и обратило внимание, что поддержка оказывается Пекином более чем 100 странам, а не только Молдавии.

Интересно, что провокационные заявления молдавских оппозиционеров встречают недоумение не только в политических кругах, но и у специалистов, остающихся вне политики. Комментируя ситуацию, глава Национального центра скорой помощи Молдавии Борис Головин призвал отказаться от деструктивной критики и не обострять обстановку. Обращаясь к политикам врач заявил, что ему и его коллегам «тошно наблюдать за тем, как некоторые из вас пытаются использовать кризисную ситуацию в своих электоральных целях». В своем заявлении Борис Головин попросил политиков, у которых есть идеи по преодолению кризиса, поделиться с теми, кто принимает решения. Если нет – лучше самоизолироваться «во всех смыслах этого слова».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ