Написать в редакцию
/ Аналитика

Деятельность военных США и НАТО вблизи российских границ привела к возникновению «Смерча»

В состав артиллерийской бригады, размещенной в Калининградской области, вошел дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», способных с высокой точностью поражать позиции ракет средней дальности и других объектов военной инфраструктуры противника, что стало ответом российской стороны на активизацию военных США и НАТО в Восточной Европе и странах Прибалтики.

Необъяснимое рвение НАТО на восток началось еще в конце 90-ых годов с включения в альянс Венгрии, Польши и Чехии. Параллельным курсом держались США, заявив в 1999 году о создании национальной ПРО. В 2002 году Штаты вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, что позволило в дальнейшем разместить американские системы противоракетной обороны на европейской территории, якобы предназначенные для защиты трансатлантических союзников от стран-изгоев, способных создать ракеты большой дальности с ядерными боеголовками.

Подобные шаги со стороны стран Запада не могли не вызвать соответствующую реакцию со стороны России. Неоднократные заявления военно-политического руководства Российской Федерации о нарушении Вашингтоном стратегического паритета между Россией и США не привели к положительному результату.

6 сентября 2006 года в интервью польскому изданию «Dziennik», генерал армии Юрий Балуевский предупредил Вашингтон, что Россия будет вынуждена скорректировать свои военные планы, в случае размещения объектов американской ПРО вблизи российских границ.

В ответ на размещение объектов глобальной ПРО США в Европе весной 2018 года на территории Калининградской области к боевому дежурству приступили ракетные комплексы «Искандер». Однако Белый дом оценил появление ОТРК «Искандер» в Калининграде в своем привычном стиле, обвинив Россию в использовании ракеты 9М729, нарушающей, по мнению американских военных, условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Но в планы США не входило столь быстрое признание в военном превосходстве России в европейском регионе, что стало причиной дальнейшего выхода американской стороны из ДРСМД и активизацией разработок соответствующего класса вооружений.

Участившиеся испытания американским военно-промышленным комплексом ракет средней дальности, ранее запрещенных ДРСМД, только подтверждает намерения США о возможном размещении соответствующих ракет, в том числе наземного базирования, в различных регионах мира. И Европа, по всей видимости, не будет исключением: на американских базах ПРО уже размещены пусковые установки Mk-41, способные осуществлять пуски ударных крылатых ракет типа «Томагавк».

В сложившейся ситуации появление РСЗО «Смерч» в Калининградской области – это вынужденная ответная реакция российской стороны на все вытекающие последствия, связанные с выходом США из ДРСМД. Таким образом, «Смерч» усилит созданную ракетную группировку ОТРК «Искандер», что позволит успешно прикрыть Калининградскую область. Не хотелось бы, чтобы наши западные соседи рискнули испытать на себе возможности столь серьезного «Смерча», который не раз проверен боевым опытом.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ