Написать в редакцию
/ Аналитика

Времени все меньше, а предлогов для отсрочки СНВ-3 все больше

По сообщению руководителя американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл принято решение о переносе на более поздний срок очередного заседания Двусторонней консультативной комиссии (ДКК) по выполнению сторонами Договора СНВ-3 в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом сообщил Дэрил Кимболл, ссылаясь на источники в Белом доме. К тому же он добавил, что инспекции в рамках ДСНВ приостановлены до 1 мая из-за пандемии, вызванной массовым распространением коронавируса.

Учитывая противоречивые условия, выдвигаемые администрацией Дональда Трампа к продлению ДСНВ, не исключено, что такое развитие событий, связанное с отлагательными мерами в договорном процессе России и США из-за пандемии коронавируса, станет очередным предлогом для затягивания пролонгации Вашингтоном Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Договор СНВ-3 будет продлен, если в нем будут прописаны новые образцы российского стратегического и тактического (ядерного) вооружения, а также при участии в договоренностях Китая.

При этом Вашингтон рассматривает не только стратегические ракетные системы «Сармат» и «Авангард», но и находящиеся в разработке крылатую ракету наземного базирования «Буревестник» и подводный аппарат с ядерной энергетической установкой «Посейдон». О включении в ДСНВ образцов вооружений «Кинжал» и «Авангард», в случае его продления, еще в 2019 году заявил президент России Владимир Путин, а вот насчет «Буревестника» и «Посейдона» вопрос открытый, потому как это вооружение не попадает под условия СНВ-3.

Российское тактическое ядерное оружие, о котором обмолвился глава Пентагона, также не является предметом ДСНВ, что наталкивает на мысль либо о непонимании сути вопроса министром обороны США, либо о новом предлоге для затягивания сроков продления СНВ-3.

Очевидно, что перенос на более поздний срок дискуссий по контролю над вооружениями, из-за распространения коронавирусной инфекции, удачно впишется в общую стратегию Белого дома по затягиванию сроков продления ДСНВ, действие которого закончится в феврале 2021 года. Если Вашингтон не примет положительного решения о его продлении, то мир вновь окажется на грани ядерной катастрофы, которой удалось избежать в прошлом столетии.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ