Написать в редакцию
/ Аналитика

Между США и ЕС возникли разногласия из-за вотума недоверия правительству в Косове

Несмотря на позицию стран Европейского союза сохранить правительство премьер-министра Косова Альбина Курти, Соединенные Штаты поддержали вотум недоверия косовскому кабинету министров.

Американский посол в Приштине Филип Коснетт откровенно выступил с поддержкой решения Демократической лиги Косова о вынесении премьер-министру самопровозглашенной республики вотума недоверия: «Я рад видеть, что парламент Косово проводит заседания по теме вотума недоверия».

Наряду с этим заявлением вышло официальное обращение пяти стран – Великобритании, Франции, США, Италии и Германии с призывом к Косову сохранить целостность и эффективность своего правительства в соответствии с конституцией. Вдобавок к этому немецкий посол Кристиан Хельдт призвал Приштину «пересмотреть вотум недоверия». Позже Хельдт на своей странице в «Твиттере» написал, что «на сегодняшний день необходимо справиться с пандемией коронавируса, а не свергать правительство».

Те, кто следит за ситуацией, заметили, что Соединенные Штаты давно посылают явные сигналы о том, что Курти нежелателен для них, причем до такой степени, что есть угрозы вывести своих военнослужащих из Косово, а также уже приостановлена финансовая помощь энергетической отрасли края.

Причина такого отношения Штатов, благодаря которым в свое время и появился на свет и продолжает существовать проект «республика Косово» – нежелание косовского премьера идти на компромисс с Белградом в вопросе аннулирования 100%-ных налогов на товары из Сербии. Таким образом, США, выступая якобы из добрых побуждений за отмену этих налогов, попытается в будущем оказать давление на Сербию по вопросу о признании независимости Косова.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ