Написать в редакцию
/ Аналитика

Российское развитие Арктики как приоритет для Арктического совета

В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики в марте 2020 года провели предварительное совещание по вопросу продвижения проектов России в Арктическом Совете.

На встрече в Москве были обсуждены проекты Республики Саха (Якутия) – «Дети Арктики» и проект «Цифровизация языкового и  культурного наследия коренных народов Арктики», последний из которых поддержан Министерством иностранных дел и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Получат ли эти проекты поддержкуАрктического совета станет известно после 22 - 23 марта в г. Акурейри (Исландия) на заседании Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG).

В МинДальВостокразвития также проведено рабочее совещание по вопросу организации и совершенствования механизмов Северного завоза. Глава министерства по развитию Арктики Владимир Черноградский представил проект по строительству торгово-логистических центров в Арктической зоне, разработанный по поручению Главы Республики Саха (Якутия). Суть проекта в изменении логистической схемы путем завоза годового объема продовольствия в арктические районы водным транспортом и организация торгово-логистических центров, отвечающих современным требованиям. Новая схема завоза потребует обеспечения условий хранения стратегического запаса продовольствия сроком на 1 календарный год. Черноградский подчеркнул, что реализация проекта позволит значительно сэкономить средства на логистику, тем самым снизить цены, расширить ассортимент и повысить качество продукции. В настоящее время для реализации данного проекта прорабатывается вопрос финансирования с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики.

В Федеральном Агентстве по делам национальностей состоялась встреча с заместителем руководителя Михаилом Ипатовым и статс-секретарем Анной Котовой  по вопросу финансирования государственной программы по поддержке коренных малочисленных народов севера, а также по реализации концепции их устойчивого развития. Особое внимание руководители ведомства уделили вопросу совершенствования законодательства в области защиты интересов коренных малочисленных народов Севера. В частности, был обсужден опыт Республики Саха (Якутия) по этнологической экспертизе, созданию территорий традиционного природопользования. Был обсужден вопрос реализации в Якутии федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов России», разработанный Федеральным агентством по делам национальностей, который  вводит механизм учета российских граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера.

Вопросы взаимодействия МинАрктики и Агентства развития человеческого каптала на Дальнем Востоке и в Арктике рассмотрены на встрече с руководителем ведомства с Сергеем Ховратом. Он отметил, что главным направлением работы на данном этапе является оценка и анализ кадрового потенциала Арктики, а также содействие экономическому развитию общин коренных малочисленных народов Севера. Для работы по подготовке предложений создана рабочая группа, в которую вошли и представители от Республики Саха (Якутия).

В конце февраля состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором обсуждалась тема «Особенности развития системы образования в арктических регионах Российской Федерации». Мероприятие провел председатель Совета по Арктике и Антарктике, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Сенатор отметил, что в настоящее время вопросы развития арктических регионов, Дальнего Востока выходят на первый план и приобретают особое значение. Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил предложения по совершенствованию демографической политики, а также сферы образования.

Александр Акимов считает, что для реализации поставленных целей в Арктической зоне требуется консолидация усилий как федеральных, так и региональных властей. «До сих пор остро стоят такие проблемы, как миграционный отток населения из арктических регионов, устаревшая материально-техническая база образовательных учреждений, отсутствие эффективной системы прогнозной оценки кадровой потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, недостаточное взаимодействие учебных учреждений с компаниями, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Арктики», – сообщил сенатор.

По словам Акимова, для комплексного решения, в том числе указанных проблем, Минвостокразвития России разрабатывает основополагающие документы, которые предопределяют развитие Арктической зоны на ближайшие 15 лет: Основы государственной политики в Арктической зоне до 2035 г. и Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.

Сенатор отметил, что новые возможности по обеспечению доступности и высокого качества образования, в том числе дополнительного, открывают современные цифровые технологии. К 2021 г. в рамках национального проекта «Образование» все без исключения школы страны должны быть подключены к высокоскоростному Интернету. «Это даст возможность всем школам арктических регионов, шире использовать возможности онлайн-образования, а учителям дистанционно повышать свою квалификацию, а также решить вопрос с дефицитом кадров в отдаленных районах.

Заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков высказался за внесение изменений в законодательство, которые закрепили бы понятие «кочевых школ» и их специальное финансирование.

На заседании также выступила председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева. Ознакомив с текущей ситуацией в образовании в Арктике, она также представила видение Якутии о комплексной программе «Дети Арктики». По ее словам, программа должна иметь несколько направлений. В проекте госпрограммы должен быть отдельный блок по сохранению здоровья детей. Ряд регионов отмечает необходимость федеральной поддержки в организации оздоровления детей, в том числе с круглогодичным использованием инфраструктуры курортов Краснодарского края, Крыма и других оздоровительных центров.

«Другим направлением программы «Дети Арктики» будет являться создание условий для повышения качества образования. «По переписи 2010 года, уровень образования населения в возрасте 15 лет и старше в районах Крайнего Севера проигрывает населению в целом по России, имеющему послевузовское, высшее и незаконченное высшее образование: 257 против 280 в расчете на 1000 человек»

Предлагается выделить в отдельное направление поддержку образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. По данным Министерства просвещения Российской Федерации, более 2 тысяч детей дошкольного и более 4 тысяч детей школьного возраста ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

В программе также рекомендуется уделить особое внимание кадровому обеспечению и эффективному преподаванию, которое предлагается рассмотреть в комплексе. Отказ ехать в сельские школы, тем более в арктические, усугубляется такими факторами, как сложная транспортная логистика, отсутствие интернета, современной инфраструктуры.

По итогам мероприятия приняты рекомендации в адрес Правительства России, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Рекомендации нацелены на дальнейшее активное развитие системы образования в арктических регионах страны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ