Написать в редакцию
/ Аналитика

Подводные лодки ВМС США безуспешно пытаются исследовать Арктику

9 марта 2020 года в Арктике под руководством ВМС США началась активная фаза многонациональных военных учений ICEX. Это автоматически усиливает наращивание военного присутствия других стран в акватории арктического региона и провоцирует рост конфликтного потенциала.

Помимо США в учениях принимают активное участие военные из Канады, Норвегии, Великобритании и Японии.В ходе учений две быстроходные подводные лодки ВМС США будут тренировать всплытие на поверхность вблизи Северного полюса, а также проведут несколько переходов подо льдами арктического региона.

На льдине в акватории Заполярья строится временный ледовый лагерь Seadragon. Он будет включать в себя бомбоубежище, жилье для военнослужащих и командный центр по руководству операциями учений.

Американские эксперты утверждают, что полярные учения «помогают» позиционировать американские вооруженные силы как мощную силу в регионе и позволяют Соединенным Штатам проводить важные научные исследования. Остаётся неясным, о каких исследованиях идет речь, поскольку боевые подводные лодки, оборудованные оружием массового поражения, неспособны проводить «научные изучения океана». К тому же о какой «мощи» может идти речь, когда всего две подводные лодки, принимающие участие в учениях, не способны составить конкуренцию Северному флоту России.

В заявлении командующего американскими подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Коудл заявил, что Арктика является «потенциальным стратегическим коридором между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США для расширенной конкуренции с Россией».

Подобные учения, по словам адмирала, помогают подводным силам оставаться готовыми в регионе к длительным арктическим операциям в сложной обстановке. На деле же американские подводные лодки могут быть готовы лишь намертво вмерзать в лед после всплытия, как это произошло в мае 2017 года, когда вмерзшую субмарину спасали изо льда российские специалисты.

Военачальникам из Пентагона остается делать ставки на подводные силы США, в связи с тем, что дееспособных надводных полярных сил у Америки попросту нет. Единственное, что есть у ВМС США, это старый ледокол Polar Star, которому уже более сорока лет. Американские корабли на практике показали свою неэффективность во льдах Арктики, чего нельзя сказать про ВМФ России, где количество судов ледокольного класса в двадцать раз превышает численность действующих американских судов. Более того Россия использует свои ледоколы исключительно в мирных целях, не прикрываясь использованием боевых подводных лодок в научных целях.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ