Написать в редакцию
/ Аналитика

Доходы для Канады – беда для экологии в Арктике

Стоимость добычи полезных ископаемых Нунавута, Канадского Арктического архипелага, выросла в 2019 году, что было обусловлено добавлением Мелиадинского золоторудного месторождения и небольшим увеличением производства железной руды.

Такие данные в начале года представило статистическое агентство Канады по природным ресурсам NWT (Nunavut Chamber of Mines). Специалисты агентства свидетельствуют о росте добычи золота на 43 процента и производства железной руды - более, чем на 5 процентов в Нунавуте.

Этот рост производства означает увеличение выручки для Нунавут почти на 27 процентов, то есть примерно на 279 миллионов долларов в год. В целом же, по оценкам аналитиков, ежегодно добыча полезных ископаемых в Нунавуте приносит валовой доход в размере $ 1,3 млрд.

«Для Нунавута самым крупным сырьевым товаром является золото, с наращиванием мелиадинового рудника в течение года, в сочетании с устойчивым укреплением цен на золото»,-сказал Кен Армстронг, президент NWT и Nunavut Chamber of Mines, говорится в пресс-релизе агентства.

В целях извлечения наибольшей прибыли шахты Нунавута увеличивают объемы выработки породы для добычи золота и железной руды с каждым годом. Такие темпы не могут не оставить свой след на экологии арктического региона.

Канадцы идут по пути своих соседей по Северному Ледовитому океану норвежцев, которые, увеличивая объемы добычи полезных ископаемых, совершенно забывают об экологии. Практически все свои Фьёрды они засыпали так называемыми хвостами - отходами горно-обогатительной промышленности. Фьёрды находятся в Норвежском море непосредственно в водах арктического региона, которые не тронуты по экологическим меркам деятельностью человека.

При этом российская сторона неоднократно заявляла о необходимости усиления экологического контроля над деятельностью всех стран, ведущих в Арктике разработку и добычу полезных ископаемых. Кроме того, российские экологи требуют закрепить на международном уровне действия по консолидации усилий властей, бизнеса и экологических организаций всех стран Арктического региона.

Однако пока Запад и его вассалы думают лишь о том, как получить побольше выгоды и не заботятся о последствиях своей деятельности, которые проявятся в будущем.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ