Написать в редакцию
/ Аналитика

Что скрывает мирный норвежский остров Ян-Майен

В четверг 13 февраля 2020 года стало известно о посещении норвежского острова Ян-Майен американскими военными самолетами.

Еще в ноябре 2019 года эскадрилья штаба ВВС США посещала авиабазу Норвегии на острове Ян-Майен в Северной Атлантике, чтобы проверить аэродром на предмет возможности приземления американских военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules.

Министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Йенсен не увидел в американском визите ничего опасного для ситуации безопасности на севере и отношений Норвегии с Россией.

«Отдельные транспортные рейсы в Ян-Майен на самолетах из союзных стран не повлияют на ситуацию с политикой безопасности на севере», - заявил он парламенту. По заявлениям министра, норвежский остров не будет использован в военных целях ни для Норвегии, ни для союзных государств, на острове в северной Атлантике, будут и дальше проводится научные работы по изучению океана и морских течений.

Западные эксперты в области Арктики сетуют на возможный конфликт в северных широтах и постоянно ссылаются на увеличения российских баз на территории арктического региона с одновременным развитием потенциала Северного морского пути, забывая о том, что все эти мероприятия Россия организовывает исключительно на своей территории.

Комментируя визит США на остров, российское министерство иностранных дел сообщило агентству Рейтер, что Москва считает, что недавняя военная деятельность Норвегии в конечном итоге была направлена против России и такие действия дестабилизируют обстановку в регионе.

«Мы надеемся, что Осло будет ответственным и дальновидным в построении своей политики на севере и воздержится от действий, которые подрывают региональную стабильность и наносят ущерб двусторонним отношениям», – сказали в министерстве.

Стоит подчеркнуть, что Москва неоднократно выражала свою обеспокоенность по поводу увеличения военных расходов Норвегии, для нужд НАТО, а также ее шагов по развитию военной инфраструктуры и размещения иностранных военнослужащих в стране.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ