Написать в редакцию
/ Аналитика

Поедут ли главы «нормандской четверки» в Берлин, чтобы слушать очередной украинский «шахер-махер»

Проведение саммита «нормандской четверки» в апреле текущего года находится под большим вопросом. Киев пока еще не выполнил ни одного пункта из «Парижского пакета» и не похоже, что собирается их выполнять, а от полного развода сил по всей линии соприкосновения в Донбассе и вовсе отказался по настоянию США.

Пять лет назад в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», чаще называемый «Минск-2», который был призван способствовать прекращению боевых действий между Украиной и непризнанными республиками и заложить основы для мирного политического урегулирования конфликта.

Однако с тех пор фактически ни один пункт документа не выполнен. Не помог даже предложенный в октябре 2015 года министром иностранных дел ФРГ Франком Штайнмайером механизм поэтапной реализации положений «Минска-2». Несмотря на подтвержденную на парижском саммите в декабре прошлого года позицию о безальтернативности приверженности минским соглашениям, украинское руководство до сих пор даже не закрепило в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера».

Более того, заявления, сделанные украинским президентом по итогам саммита, заставили серьезно усомниться в его приверженности мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Казалось бы, Зеленский всего лишь предлагает внести изменения в последовательность действий: сначала передать Украине контроль за границей с Россией, а уж потом проведение выборов и определение статуса региона. В реальности же он выступил с тех же позиций, которые занимают его предшественник и ярые украинские националисты: он добивается не урегулирования, а простого возвращения Украине территорий Донбасса. Вся разница только в том что националисты требуют проведения зачисток, а «президент мира» предлагает несогласным перебраться в Россию и освободить регион для «истинных украинцев».

Никаких гарантий по поводу особого статуса региона, выборов и амнистии. На самом деле речь идет о простом пересмотре минских соглашений, о необходимости которого постоянно твердят высокопоставленные представители украинских властей.

Вслед за президентом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет о наличии папки с «вариантом номер два» и необходимости вернуться к идее «миссии по поддержанию мира» с привлечением третьей силы, да и армии рекомендуется быть готовой в случае необходимости применить силу для возвращения территорий Донбасса.

Все это происходит на фоне усталости украинцев от войны на юго-востоке, благодаря обещанию прекратить которую Зеленский по большому счету и выиграл выборы. В таких условиях, возможность проведения саммита в Берлине приобретает туманные перспективы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ