Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия и Китай стали ключевыми угрозами для контрразведки США

Соединенные Штаты опубликовали новую стратегию контрразведки, в которой рассказали о продолжающихся угрозах, исходящих от иностранного шпионажа. В список потенциальных «интервентов» попали Россия, Китай и еще несколько стран.

По сообщениям иностранных СМИ, в понедельник администрация президента США Дональда Трампа опубликовала свою новую стратегию контрразведки на 2020-2022 годы. Одной из ключевых задач для американцев стала, как ни странно, исходящая киберугроза от ряда стран и организаций.

В течение последних нескольких лет Вашингтон старательно пытается закрепить свое влияние в Европе. Но Россия и Китай имеют обширное количество точек соприкосновений, и это явно не по душе Соединенным Штатам. Влияние США в Европе, по сравнению с ситуацией в середине прошлого века, постепенно ослабевает. Страны Евросоюза постепенно отвергают невыгодные ограничительные меры, которыми американцы обеспечивают давление на ЕС.

На фоне данных политических обстоятельств администрация президента США решила пойти по пути обвинения «неугодных стран», чтобы попытаться перевести Европу на свою сторону. Новая стратегия контрразведки изначально закладывает в себе тот факт, что разведывательные организации из России, Китая и других стран оснащены более совершенными технологиями. Более того, Вашингтон уверен, что перечисленные страны нацеливают свои «шпионские операции» исключительно против США и их союзников. Согласно документу, под угрозу попала и «американская демократия», страдающая от «иностранного влияния».

Стоит отдельно подчеркнуть, что стратегический документ, который служит руководством для бюджетов и приоритетов разведки США, был выпущен сразу после того, как Министерство юстиции предъявило обвинение четырем китайским военным хакерам, подозреваемым во взломе компании Equifax credit reporting company в 2017 году и краже личной информации почти 150 миллионов американцев.

Несмотря на то, что Трамп с начала своего президентского срока высказывал сомнения о вмешательстве России в выборы 2016 года, выводы, опубликованные в стратегии, были одобрены и приняты. Действительно ли президент видит во всем киберугрозу, или это одобрение было вызвано благодарностью за оправдание по недавнему делу об импичменте?

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ