Написать в редакцию
/ Аналитика

Поглощение балканских государств ЕС и НАТО продолжается

Год назад на Балканах появилась республика с названием Северная Македония. Вашингтон и Брюссель этого достигли в излюбленной для себя манере – шантажом, угрозами и откровенными подкупами, а американский посол лично возглавлял данные процессы.

12 февраля 2019 года на балканском полуострове перестало существовать государство под названием Республика Македония. Теперь оно носит имя Республика Северная Македония.

Процедура переименования была инициирована прозападным правительством Зорана Заева, чтобы решить многолетний конфликт между Грецией и Македонией, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. Название, по мнению греков, исторически принадлежит северному району Греции, а не македонцам. Из-за этого греческое правительство блокировало приглашение Македонии в НАТО и ЕС.

Принятое решение дало возможность македонцам быстрее интегрироваться в Североатлантический альянс и Европейский союз, которые внаглую и без оглядки на общественное мнение продавливали втягивание очередной балканской страны в евроатлантическую зону. Таким образом, переименование Македонии было сфабриковано Западом с целью ускорения процесса интеграции государства с НАТО и ЕС.

На Балканах остается всего лишь три государства вне военно-политического блока. Это Босния и Герцеговина, Сербия, самопровозглашенное Косово. Словения находится в НАТО с 2004 года, Албания и Хорватия - с 2009, Черногория - с 2017 года.

Сербия, конечно, продолжает сотрудничать с НАТО, однако входить в состав альянса не намерена. Против этого сербский народ, который до сих пор помнит и никогда не забудет агрессию Североатлантического альянса в 1999 году. А Босния и Герцеговина является официальным кандидатом в члены НАТО, но ее вступлению препятствует сопротивление составной части федерации, Республики Сербской.

Решительно заполучив Северную Македонию, НАТО начало активнее оказывать давление на Сербию в вопросе признания независимости Косово. Однако альянсу пока этого не удается сделать, потому что сербское руководство понимает, что ключевой целью расширения военно-политического блока на балканском полуострове является изоляция, а далее окончательное поглощение сербов структурами Запада, не оставляющими им права выбора.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ