Написать в редакцию
/ Аналитика

Подвиг единого Советского народа

Крупномасштабные наступательные действия советских военнослужащих в ходе Торопецко-Холмской операции в период с 9 января по 6 февраля 1942 года, в результате которой были освобождены города Холм и Великие Луки стали ключевым звеном в цепочке последующих побед Красной армии над фашистскими захватчиками.

Главная цель боевых действий состояла в том, чтобы ударом 3-й и 4-й армий левого крыла Северо-Западного фронта уничтожить крупную группировку немецких войск под Москвой. После этого командование планировало выйти в глубокий тыл вооружённых сил Третьего рейха и создать условия для освобождения всей территории в направлении Москвы.

Операция по ведению боя с немецкой стороны была возложена на войска группы армий «Север» и «Центр», в которую входили 16-я армия под командованием генерал-полковника Э.Буша и 9-я армия под руководством генерал-фельдмаршала В.Моделя. Общая численность сил противника составляла около 127 тыс. человек, более 1200 артиллерийских орудий и минометов, примерно 180 танков и 346 самолетов.

Им были противопоставлены силы 3-й и 4-й ударных армий под руководством генерал-лейтенанта М.Пуркаева и генерал-полковника А.Еременко, насчитывавших 123 тыс. человек, 186 танков, более 1180 орудий и минометов и 316 самолетов.

В результате успешно проведенных контрнаступлений Красной Армии советские города были освобождены в считанные дни. Гитлеровским войскам был нанесен колоссальный урон. В боях за Холм и на подступах к нему советские военнослужащие уничтожили около 500 вражеских солдат и офицеров, 70 автомашин, разгромили радиоузел и 2 полевые радиостанции.

Успехи Красной Армии объяснялись массовым героизмом, самопожертвованием, неустанным трудом советских граждан всех национальностей и вероисповеданий. Враг был повержен совместными усилиями боевого союза братских народов. Подвиги защитников высоко ценила вся страна. По итогам военной операции более 17,5 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ