Написать в редакцию
/ Аналитика

У границ России дополнительно развернуты 20 ядерных ракет различной мощности

Во вторник 4 февраля заместитель министра обороны США по вопросам политики Джон Руд подтвердил факт развертывания на подводной лодке класса «Теннеси» ракет «Трайдент» с новейшими ядерными боеголовками малой мощности. Первая субмарина уже побывала на боевом дежурстве у берегов Европы.

По сообщениям Федерации Американских ученых подлодка USS Tennessee (SSBN-734) вышла из базы «Кингс-Бэй» в конце прошлого года и направилась в северную Атлантику. На борту АПЛ находилось: 2 ракеты W76-2 малой мощности (до 5 килотонн), 18 ракет W76-1 мощностью 90 килотонн и W88 мощностью 455 килотонн. На боевом дежурстве лодка находилась до января 2020 года. Это была первая подлодка, оснащенная новейшими ракетами Trident II D5.

Пентагон усиленно скрывал размещение данного типа ракет и отмалчивался о местонахождении подводной лодки. Отвечая на вопрос о предполагаемом развертывании, представители Пентагона заявляли, что политика США заключается в том, чтобы «не подтверждать и не опровергать» присутствие ядерного оружия за границей, и отказывались комментировать конкретные детали отчета федерации ученых. Однако в заявлении заместителя министра обороны по вопросам политики Джона Руда был подтвержден факт нахождения на боевом дежурстве АПЛ класса «Теннеси».

Развертывание ракет «усиливает возможности по сдерживанию и предоставляет Соединенным Штатам быстрое, более жизнеспособное стратегическое оружие малой мощности; поддерживает нашу приверженность принципам сдерживания и демонстрирует потенциальным противникам, что ограниченное применение ядерного оружия не дает им никаких преимуществ, поскольку Соединенные Штаты могут уверенно и решительно реагировать на любые угрозы», - пишет Руд в заявлении.

Ядерный заряд до 5 килотонн это заряд по мощности меньший, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. В Пентагоне лицемерно заявляют, что это должно исключить факт гибели мирного населения и нанесет ущерб исключительно военному объекту. Тем не менее, в том же «Томагавке» ядерный заряд варьируется от 5 до 150 килотонн.

В американском военном ведомстве считают, что возможность применения маломощных ядерных зарядов, позволит надежно противостоять России, которая в последнее десятилетие вкладывала значительные средства в развитие ядерного вооружения.

Концепция «эскалация для эскалации» изначально была неверно истолкована в США, либо истолкована в выгодном для американских военных свете с целью показать Россию агрессором. В понимании Пентагона это концепция «ограниченного ядерного удара малой мощности» и подразумевает применение Россией ядерного оружия первой, несмотря на то, что в концепции четко написано, что этот удар будет именно «ответным». Военные США ошибочно полагают, что если намеренно понизят мощность применяемого заряда, то смогут избежать ответного удара более мощными ракетами, а при наличии на борту подлодки боеголовки мощностью около 500 килотонн избежать его совсем.

Но это далеко не так. Боезаряды малой мощности располагаются на точно таких же ракетах-носителях W-76, что не позволит отличить маломощный заряд от мощного. Это приведет к неминуемому ответу и ядерной войне.

Как мы видим Пентагон уже начал оснащать свои подлодки сомнительной системой из маломощных и мощных зарядов. Одна из них уже побывала у берегов Европы. На ее смену уже подготовлена вторая подлодка, однако Пентагон об этом молчит, руководствуясь принципом «не подтверждать и не опровергать». Но принесёт ли это безопасность и стабильность? Вероятней всего, нет. Скорее всего это очередной шаг к устрашению России и навязыванию своих интересов мировому сообществу.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ