Написать в редакцию
/ Аналитика

Сотрудничество Молдавии с МВФ ставит под угрозу социальную безопасность страны

Сегодня завершается двухнедельная работа комиссии Международного валютного фонда в Молдавии. Из источников известно, что финансисты приехали требовать исполнения обязательств от Кишинева, взятых на себя отправленным в отставку правительством Майи Санду.

Как обычно стоит ожидать никому не понятный отчет с графиками и экономической терминологией. Расчет основных показателей и пожеланий в экономическом развитии. Кроме этого, пожелания МВФ затронут политическую и банковскую сферу страны. Реформы - это то, что в первую очередь интересует Запад. Именно политические преобразования в Молдавии в канун выборов позволят иностранцам контролировать политические процессы.

Еще летом госпожа Санду отрапортовала о финансовой помощи в размере 50 миллионов долларов, которая должна была пойти на «оздоровление социальной сферы экономики». Деньги Кишинев получил, но о гарантиях тогда премьер умолчала. В рассекреченных архивах МВФ значится: правительство Молдавии попросту должно отстраниться от приватизации банков иностранными структурами. Речь идет о крупнейших представителях банковской сферы - Victoriabank, Moldova-Agroindbank и Молдиндконбанк. Финансовые структуры перешли в иностранное управление. Широкой огласке продажа банков не придавалась.

Недовольство бизнес элиты Молдавии заставило вмешаться главу государства Игоря Додона. Как и в ситуации с Кишиневским аэропортом, передача в собственность иностранным структурам крупнейших банковских институтов поставила под угрозу вопрос национальной безопасности. Через банковский сектор Санду оказывала давление на Приднестровье, полностью заморозив банковские операции. «Продажа страны» послужила главным поводом принятия вотума недоверия. Санду и ее сторонников просто необходимо было отстранить от власти.

Куда же делись деньги? Говоря простым языком - молдавское население попросту обманули. МВФ переложил деньги из одного кармана в другой, оставив миллионы под своим контролем, но долг в электронной системе повис.

В конечном итоге Молдавия получила - миллионный долларовый долг, к этому стоит добавить еще и обязательства по договору об ассоциации с ЕС, поскольку кроме повышения тарифов на газ и электричество, в довесок к новым ценам на нефтепродукты, рыночного чуда не произошло. Молдавские товары не хлынули на прилавки единой Европы. Наоборот, молдавского производителя на внутреннем рынке вытеснили иностранные поставщики.

Самое удивительное, с какой настойчивостью Запад пытается вмешивать в правоотношения Молдавии со своими восточными партнерами. Брюссель сходит с ума и требует допустить своих экспертов к формированию цен на газ для конечного молдавского потребителя. Газ, закупаемый Молдавией у России, должен продаваться по ценам, устанавливаемым европейскими политиками и финансистами. И Санду это устраивало.

Кредиты МВФ, к величайшему сожалению, перестали быть экономической помощью. За экономикой пришла большая политика, которая не останавливается не перед чем во имя достижения своих властных амбиций.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ