Написать в редакцию
/ Аналитика

Военная активность США в Арктике угрожает безопасности всего региона

Результаты проведенного исследования шведским Институтом тотальной обороны «Тенденции в Арктике: последствия и проблемы для Швеции» показали, что инициированная Вашингтоном гонка вооружений в Арктике может привести к глобальным проблемам с необратимыми последствиями для всех стран региона.

Шведский эксперт придает большое значение прошлогоднему выступлению госсекретаря США М.Помпео на встрече министров стран Арктического совета, в ходе которого он подверг критике позицию Российской Федерации по территориальному вопросу в Арктике и контролю над судоходством по Северному морскому пути, поскольку Вашингтон относит его к международным водам. Особую настороженность у шведской стороны вызвало заявление американского госсекретаря о необходимости увеличения военного присутствия США в регионе, что свидетельствует о расширении амбиций Белого дома и начале открытой борьбы за власть в северных широтах, что непосредственно угрожает безопасности Стокгольма.

Еще одним тревожным звоночком для Швеции стало заявление президента США Д.Трампа о намерении купить у Дании остров Гренладия. Несмотря на абсурдность данной инициативы, она дает четкое понимание, что Вашингтон имеет долгосрочные планы по установлению тотального контроля в северных широтах и переориентации своих внешних военных, политических и экономических интересов на Арктику. После подобных заявлений США, Стокгольм просто вынужден задуматься о своей безопасности и способности сохранить собственный суверенитет.

Специалисты шведского Института тотальной обороны пришли к выводу, что политическая обстановка в Соединенных Штатах не способствует началу реализации Белым домом каких-либо крупномасштабных экономических проектов в Арктике, чего нельзя сказать о наращивании военной мощи в этом регионе.

Эти выводы подтверждаются увеличившимися отчислениями Пентагона на усовершенствование своей военной инфраструктуры в высоких широтах и запланированным количеством военных учений.

Все это, по мнению Н.Гранхольма, свидетельствует об увеличении амбиций США в Арктике, что неизбежно повлечет усиление внимания России к региону и еще большему взаимодействию Москвы и Пекина при освоении территорий Крайнего Севера.

Таким образом эксперты Института тотальной обороны подытожили, что активность Соединенных Штатов в Арктике грозит множеством проблем для Швеции и Скандинавии в целом, в том числе и в вопросах безопасности. В своих выводах они указали на необходимость увеличения количества военных расходов Стокгольмом и рассредоточения мобильных военных подразделений, включая ВВС, на всей территории Королевства и поддержании их в полной боевой готовности. Кроме того, они указали на важность налаживания двусторонних связей на государственном уровне с Москвой.

Отчасти к реализации этих рекомендаций Стокгольм уже приступил, что подтверждает двухдневный визит министра иностранных дел Швеции А.Линде в Москву, где он встретится с министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым для обсуждения вопросов взаимодействия в Арктике.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ