Написать в редакцию
/ Аналитика

«Balticconnector» нацелен на сотрудничество с российскими поставщиками газа

Как планировалось ранее, запущенный в эксплуатацию новый газопровод ЕС - Balticconnector не стал альтернативой «Северному потоку-2». Представители объединенной компании подтвердили реверс российского газа в Финляндию, вопреки ожидаемым прогнозам.

Ранее собственники Balticconnector заявляли, что запуск газопровода ослабит позиции «Газпрома» на Балтике и спровоцирует начало ценовой конкуренции.

Открытие участка трубопровода (Эстония-Латвия-Финляндия) прошло 1 января 2020 года. Европейский проект соединил между собой газотранспортные системы трех стран Балтийского побережья, при этом найти поставщика дешевого голубого топлива, кроме «Газпрома», так и не удалось.

Сегодня российский газ в Европе пользуется большим спросом. Его цена, в отличие от конкурентов выглядит привлекательнее для местного потребителя и остается непоколебимой, чего не скажешь о других поставщиках.

Например, в Норвегии, цены на газ регулируются от условий труда на его добычу, при этом конечная цена на экспорт сильно разнится с заявленной, что вызывает ряд неудобств.

Стоит отметить, что строительство газовой трубы европейским коллегам обошлось в круглую сумму, примерно 300 миллионов евро. Дешевле было бы дождаться открытия «Северного потока-2» и наладить прямые поставки газа.

На данный момент Балтийский регион пользуется низкой популярностью по экспорту энергоресурсов. За последнее десятилетие спрос заметно снизился.

Также остается без ответа вопрос о целесообразности участия в строительстве этого проекта Финляндии, ведь ранее газ в хранилища этой страны поставлял «Газпром» и обе стороны это устраивало. Вразумительного ответа финны дать не смогли…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ