Написать в редакцию
/ Аналитика

Военный потенциал России сделает Америку сговорчивей

2 февраля 2019 года США начали процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (ДРСМД), обвинив Россию в невыполнении условий соглашения. И через шесть месяцев ДРСМД был окончательно аннулирован по инициативе американской стороны, развязав очередную гонку вооружений.

Прошел год с того момента, когда президент США Дональд Трамп официально заявил, что со 2 февраля Вашингтон приостанавливают свои обязательства по Договору о РСМД, а через полгода окончательно выйдут, если «Россия не вернется к исполнению условий договора, уничтожив ракеты и оборудование, нарушающие договор».

В ответ на заявления Дональда Трампа президент России Владимир Путин сообщил, что Москва вынуждена ответить зеркально и прекратить участие российской стороны в ДРСМД. К тому же российский президент отметил, что США сначала заявили о выходе из Договора, а после начали приводить обоснования решения, обвиняя Россию в несоблюдении условий соглашения, тем самым продемонстрировав свою непорядочность в договорных отношениях.

Несмотря на соблюдение всех условий Договора российской стороной, США 2 августа 2019 года в одностороннем порядке вышли из него. И в настоящее время международно-правовая база, отвечающая за контроль над вооружением, ограничена только лишь Договором по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого истекает в феврале 2021 года.

Неудивительно, что позиция Вашингтона в отношении продления СНВ-3 напоминает прошлогоднюю ситуацию с ДРСМД, в которой Штаты никоим образом не желали договариваться с Кремлем. Напомним, что США обвинили Россию в создании ракетной системы 9М729, которая, по мнению Вашингтона, не соответствовала условиям ДРСМД. В ответ на это российская сторона провела брифинг для иностранных атташе с представлением крылатой ракеты 9М729 ОТРК «Искандер-М», на котором начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Матвеевский обоснованно опроверг все обвинения со стороны Вашингтона. Примечательно, что представители США отказались участвовать в брифинге, явно не желая принимать достоверные факты по российской ракете, которые не увязывались с дальнейшими планами по выходу американской стороны из ДРСМД.

Поэтому за неопределенностью США в отношении продления СНВ-3 далее последуют обвинения, или заведомо невыполнимые условия, как присоединение Китая к новому Договору по контролю над вооружениями, и выход Вашингтона из ДСНВ. Учитывая, что в администрации американского президента не осталось специалистов, которые раньше занимались вопросами стратегической стабильности и ядерной безопасности, а сам Дональд Трамп больше обеспокоен импичментом, вероятность такого развития событий в отношениях России и США высока.

В таком случае, без продления СНВ-3, мир лишится важного инструмента по контролю над вооружением, и дальнейшие действия ядерных держав будут обусловлены только собственными национальными интересами. Без соглашений по ограничению вооружений любой конфликт между государствами, обладающими ядерными технологиями, может перерасти в ядерную войну.

Однако американская сторона продолжает вести безответственную политику в области ядерной безопасности и игнорировать все инициативы Москвы по вопросам нераспространения вооружений. Поэтому появление нового соглашения между Москвой и Вашингтоном по ограничению вооружений будет обусловлено не желанием США поддерживать основы миропорядка, а тем, что у России имеется военный потенциал для «зеркального и эффективного» ответа на все выпады американской стороны – современные средства ПВО и новейшие образцы гиперзвукового вооружения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ