Написать в редакцию
/ Аналитика

Еврокомиссия рассмотрит отказ от «Восточного партнерства»

Французские власти инициировали обсуждение целесообразности поддержки стран программы «Восточное партнерство».

По словам парижских дипломатов, они выражают общее мнение коллег из Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов. По данным социологического опроса, лишь 1 процент немцев за принятие новых членов в состав ЕС, 71 процент ответил категорически отрицательно. Немцев можно понять, их экономика «кормит» многие страны общего государства. Новые члены еще больше усилят загруженность «добрососедской» помощи.

Политики сделали важный акцент, напомнив, что сотрудничество в рамках развернутой в 2009 году программы вовсе не означает приглашение к вступлению в Европейский союз.

После выхода Великобритании из состава ЕС именно на Францию возлагают основные надежды по принятию основополагающих решений. Можно утверждать, что проект восточного сотрудничества был исключительным планом Белого дома. Франция дала четко понять о необходимости начала новой политики без лукавств и иллюзий. Никто в ЕС не ждет Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Так называемые договоры об ассоциации никак не помогут бывшим союзным республикам отправиться в «светлое европейское будущее». Наоборот, исход партнерства измеряется миллионами евро, которые приходится изыскивать экономике на востоке.

Откровенно прозападное правительство Молдавии во главе с премьером Майей Санду, отправленное в отставку после вынесения вотума недоверия, замалчивало многие договорные нюансы. Со сносками и звездочками в договоре сейчас столкнулся нынешний кабинет министров. Новогоднее повышение цен на топливо и анонсированный скачок из-за европейских акцизов вызывают обоснованное недовольство молдавских граждан. В Молдавии стали говорить: «зарплата осталась молдавская, а цены иностранные». Специалисты прогнозируют, что к марту месяцу рост цен на топливо может достичь двадцати процентного показателя.

Ассоциация также не помогла расширить рынок сбыта молдавского производства. Как и прежде, производители товаров пытаются реструктуризировать заданное прошлым правительством направление с запада на восток.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ