Написать в редакцию
/ Аналитика

Германия вложит деньги в новые танки, но не в благополучие граждан

Министерство обороны Германии заявило о планах модернизировать старые модели танка Leopard 2. Инициатива не поддерживается населением государства, поскольку является еще одной статьей увеличения оборонных расходов.

По словам полковник Штефана Винда, программа модернизации запланирована на 2020-2025 годы. Цель проекта – сузить количество модификаций танка Leopard 2 в подразделениях немецкой армии, чтобы облегчить их обслуживание. По сообщению компании Rheinmetall, всего будут переоборудованы 104 основных боевых танка: они будут приведены к самому современному стандарту. Параллельно количество единиц «Леопардов» будет увеличено до 320 к 2025 году.

Замена одних моделей танка на другие также подразумевает необходимость переобучить специалистов. Это затронет не только саму армию, но и военные учебные заведения, которые готовят танкистов. Таким образом, предстоящие расходы не ограничатся сферой оборонной промышленности.

Такие планы министерства обороны Германии не вызвали радости населения. Уже стало известно, что в следующем году оборонные затраты ФРГ вырастут с 1,38 до 1,42% от ВВП. Это, в первую очередь, означает, что пострадают другие сферы – возможно, социальные.

В данный момент Германия продолжает находиться под прессингом США и НАТО, которые требуют от Берлина поднять оборонные расходы до отметки 2% от ВВП, а затем еще вдвое – до 4%. В частности, американский посол в Германии Ричард Гренелл отметил в очередной раз, что страны НАТО тратят слишком мало на оборону.

«Канцлер Ангела Меркель называла цель в 2% ВВП к 2031 «реалистичной, но сложной». До сих пор ее правительство не предложило альянсу убедительного плана, как было обещано в 2014 году», - заявил Гренелл.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ