Написать в редакцию
/ Аналитика

Украинцев посадят под домашний арест: как власти решают проблему с беглецами в Россию

Выражение «чемодан-вокзал-Россия» скоро может утратить свою актуальность для многих украинцев. Киевские власти придумали новый способ как закрыть выезд своих граждан в Россию. При пересечении госграницы у украинцев могут скоро требовать не внутренний паспорт, а заграничный. Страшно подумать, какие еще идеи могут родиться в головах у «слуг народа», в большинстве своем финансово обеспеченных, в отличие от самого народа.

Под предлогом новой национальной угрозы, будто бы исходящей от России, кабинет министров и МИД Украины предлагают ужесточить условия для пересечения российской границы.

В чем конкретно заключается национальная угроза в Киеве не пояснили. Вот лишь возможные варианты:

отсутствие опасности и вреда для здоровья (со стороны «правосеков» и других отморозков);

возможность (у украинских мигрантов) устроиться на работу;

возможность свободного выражения мнения на любом языке, выбора любой церкви и религии (опять же, без вреда для здоровья) и т.д.

Все это удовольствие располагается в относительной близости, что усугубляет масштаб трагедии для Украины, и способствует росту числа беглецов за «кордон». Украинские граждане даже готовы были подделывать внутренние паспорта и свидетельства о рождении, чтобы покинуть страну.

Впрочем, скоро это станет делать сложнее. Вопиющую несправедливость выявили сотрудники МИДа Украины, которые предложили ужесточить правила для пересечении границы. С 1 марта 2020 года украинцы должны предъявлять не внутренние, а заграничные паспорта. Их и получить труднее, и подделать не так легко.

Такое же решение было принято в 2015 году для россиян при въезде на Украину. Москва тогда отказалась давать зеркальный ответ. И вуаля, официальные власти Киева созрели для этого сами спустя несколько лет.

Конечно же, национальная угроза со стороны Москвы такая же выдуманная как и российская агрессия на Донбассе. Но благая ложь помогает выправить собственные (точнее, предыдущих политиков) просчеты и ошибки.

Люди ведь бегут не просто так, а потому что жить стало труднее. Больше повезло тем, кто проживает в крупных городах, где еще можно найти работу. Кстати, официальная средняя зарплата украинца на сегодняшний день составляет 10,7 тысячи гривен, (примерно 450 долларов). Скажем прямо: не европейский, конечно, уровень, но в провинциях и такой роскоши нет. Заработать негде, а платить нужно за все, тем более, если в доме газ. Вариантов выжить не так уж много. Либо воровать, либо уезжать.

Первый вариант ненадежный и недолговечный. Вот и сбегает народ. Кто в Польшу, кто в Белоруссию, Чехию или Болгарию. Готовы батрачить сутками. Терпеть унижения и непростые условия, зная, что им заплатят. На Украине такой уверенности нет.

Наиболее популярными направлениями для бегства остаются Польша и Россия. Об этом еще в прошлом году сообщал украинский министр социальной политики Рева. По его же словам, каждый сезон страну покидает 9 миллионов украинцев. Это из 42-х миллионов жителей страны. Но в этом нет ничего страшного, считают в Киеве. Ведь даже временные мигранты приносят деньги в копилку, отправляя их своим близким. А как же быть с теми, кто переехал на постоянное жительство за границу и забыл о своей настоящей родине словно страшном сне?

Нынешние власти стараются уделять внимание проблеме с мигрантами, чтобы: затруднить выезды трудяг за границу, вернуть работяг обратно на родину. В рамках этой работы Зеленский даже презентовал кредитную программу «Возвращайся и оставайся» с процентной ставкой от 5 до 9 процентов.

Конечно, этого недостаточно. Чтобы вернуть миллионы людей домой, нужно сначала из своей страны иностранцев выгнать. Особенно тех, кто сегодня занимает руководящие посты и принимает активное участие в раздаче советов на тему, как следует жить суверенной Украине. Только вряд ли киевские власти на это пойдут. Ведь западные партнеры дают деньги в обмен на свои советы, то есть, требования, а они не всегда позитивные для народа.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ