Написать в редакцию
/ Аналитика

Непопулярные киевские политики готовят «нормандский реванш»

В Париже 9 декабря пройдет встреча в Нормандском формате, которая определит дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Донбассе. Для действующей украинской власти эти переговоры очень важны, потому как президент Владимир Зеленский обещал стране мир. Однако, мир на Украине устраивает не всех.

Пытаться решить донбасский конфликт дипломатическим путем Украина начала сразу после избрания президента Владимира Зеленского. Однако учитывая, что и парламент, и кабинет министров страны, пришедший к власти в результате государственного переворота 2013-2014 годов, всеми возможными способами вставлял палки в колеса новому лидеру, сесть за стол переговоров оказалось совсем не просто.

Кроме того, послемайданный угар в головах активистов националистических организаций на Украине, не утих до сих пор, а потому ведомые проигравшими битву, но не войну политиками, праворадикальные хлопцы намекали, что диалога с Россией не допустят. По этой причине, Зеленский сначала заявлял, что разговаривать с президентом России Владимиром Путиным придется, а потом показательно записывал видеообращение в социальных сетях об условии диалога в расширенном нормандском формате, добавив президента США Дональда Трампа и тогда еще премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

Впрочем, это видеообращение было предназначено прежде всего для самих националистов, выступающих в тот момент против телемоста между Украиной и Россией. А вот телефонный разговор с Москвой, инициированный Киевом, являлся уже конструктивом. Учитывая, что экс-президент Украины Петр Порошенко постоянно жаловался, что Путин игнорирует его звонки, этот контакт только прибавил политических очков Зеленскому и не дал националистам обвинить его в «зраде», потому как детали разговора не обнародованы.

Затем был обмен пленными, возвращение украинских моряков и подписание «формулы Штайнмайера», что стало предпосылкой к немногочисленным акциям у здания администрации президента Украины с лозунгами «нет капитуляции». Соглашение предполагало разведение сил у населенных пунктов Петровское и Золотое на Юго-Востоке страны, чтобы определить дату встречи в Нормандском формате.

Для Порошенко и его соратников, сама мысль о мире на Донбассе не приемлема, а потому он готов применять любые средства, чтобы этого не допустить. Очевидно, что националистические движения на Украине – кость в горле действующей власти, финансируемые увеличившим свое состояние в 95 раз за годы президентства олигархом, они готовы продолжать бороться с «российской агрессией».

Однако, дальше угроз «держать оборону» с целью сорвать разведение сил, действия ультраправых не зашли, а потому с оглашением даты саммита в Нормандском формате оппозиция решила мобилизовать все имеющиеся резервы.

Лидеры партий «Европейская солидарность» Петр Порошенко, «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «Голос» Святослав Вакарчук подписали призыв к гражданам Украины выйти на майдан в преддверии саммита в Париже с целью не допустить сдачи позиций Украины действующей властью. По предварительным данным, на улицы Киева выдут несколько десятков тысяч человек, в основной массе – это не жители столицы, а как это уже было в 2013 году приезжие гастролеры.

Таким образом, проигравшие парламентские выборы политики, попытаются добиться реванша, устроив массовые акции протеста по любому соглашению о Донбассе. Впрочем, решит ли судьбу миллионов украинцев менее 1% радикально-настроенного населения, как это случилось 6 лет назад покажет время.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ