Написать в редакцию
/ Аналитика

В Косово осудили политика, назвавшего бомбардировки Югославии актом агрессии

Представители администрации Косова могут оказаться в центре очередного скандала. На днях местный суд вынес обвинительный приговор бывшему министру самопровозглашенной республики Ивану Тодосевичу. Официальные власти Сербии связывают арест с политическими мотивами.

В четверг центральный суд Приштины приговорил экс-министра государственного управления косовской автономии Ивана Тодосевича к двум годам заключения. Политик признан виновным в разжигании этнической ненависти к албанцам во время выступления на общественной акции против НАТО.

Напомним, 24 марта косовские сербы провели митинг, приуроченный к 20-й годовщине начала бомбардировок Югославии авиацией альянса. В рамках мероприятия Иван Тодосевич, занимавший на тот момент должность министра государственного управления Косова, обвинил Североатлантический альянс в агрессии. Также чиновник заявил, что военная операция НАТО в Югославии была спровоцирована албанскими террористами, устроившими 15 января 1999 года массовое убийство жителей в косовском селе Рачак. В совершении преступления руководства западных стран обвиняют югославскую полицию, а инцидент был использован как один из главных предлогов для начала военной операции НАТО.

Комментируя решение суда, адвокат, защищавший экс-министра, Небойша Влажич заявил, что приговор является доказательством нарушения прав человека косовский администрацией. «Мой клиент осужден за то, что даже не считается преступным деянием», – подчеркнул Влажич. Отметим, что на судебное разбирательство также отреагировал президент Сербии Александр Вучич, назвав ситуацию «ужасающей».

Обсуждая данную тему, ряд средств массовой информации сообщили, что незаконные действия в отношении госслужащих, демонстрирующих критическое отношение к западным ценностям, в Косове остаются в порядке вещей. Что касается данной ситуации, тюремный срок косовский министр получил за высказывания, которые являются официальной позицией по ситуации в Югославии многих стран. Как известно, представители Сербии регулярно напоминают, что бомбардировки НАТО 1999 года необходимо рассматривать в контексте военной агрессии, провокаторами которой выступили албанские наемники. При этом среди тех, кто открыто озвучивает данную точку зрения, есть чиновники, которые ездят в Косово по рабочим делам. Примером может являться глава Канцелярии по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, посещающий косовскую автономию. Справедливости ради отметим, что сербский чиновник регулярно подвергается преследованиям со стороны косовских правоохранителей, которые не выливаются во что-то серьезное.

Однако, если арестованный Иван Тодосевич работал в системе Косова, то политики Сербии, выступающие с такими же заявлениями, представляют официальный Белград. Очевидно, что применение «карательных мер» к чиновнику, представляющего интересы официально признанного государства, создает риски более серьезного характера, позволить которые ни косовское руководство ни его западные кураторы не могут.

Продолжая тему рисков, если история с тюремным сроком Иван Тодосевича за публичное высказывание очевидных вещей получит дальнейшее развитие, возникает угроза новой волны активных обсуждений югославского конфликта с вытекающими из него темами агрессивных действий НАТО и преступлений косовских и албанских сепаратистов. Несмотря на то, что подобный сценарий невыгоден ни представителям Косова, ни их иностранным партнерам, к обсуждению ситуации уже подключился президент Сербии Александр Вучич, поставив участников политической провокации в непростую ситуацию.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ