Написать в редакцию
/ Аналитика

Без НАТО: США ослабляет шведско-финский нейтралитет

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен вместе со своим шведским коллегой Питером Хультквистом отправился с рабочим визитом в США. На повестке дня стоит обсуждение трехстороннего сотрудничества в сфере обороны. Очевидно, что Вашингтон предпринимает попытки расширить свои военные связи с нейтральными соседями Российской Федерации с целью оказания политического давления на Москву.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Финляндии, А.Кайкконен принимает участие в Форуме национальной обороны им. Р. Рейгана 6-7 декабря в г. Сими-Валли, штат Калифорния. Основным событием визита за океан станет встреча с министром обороны США Марком Эспером и министром обороны Швеции Питером Хультквистом 8-10 декабря в Вашингтоне. Главы оборонных ведомств обсудят актуальные темы военного сотрудничества между тремя странами.

Отметим, что Финляндия и Швеция не являются членами НАТО. С альянсом у них заключено так называемое Партнёрство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partnership), которое позволяет обмениваться опытом, проводить совместные учения и даже участвовать в совместной закупке боеприпасов.

В ходе своей поездки Кайкконен также проведет двусторонние встречи с представителями оборонного ведомства США. В понедельник, 9 декабря, министр выступит с речью на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

Напомним, социологический опрос лета 2019 года, проведенный по заказу крупных финских СМИ, показал, что более половины населения Финляндии выступает против присоединения страны к Североатлантическому альянсу. Против этой идеи высказалось 69% опрошенных. 23% респондентов затруднились ответить. В Швеции схожая статистика: в 2017 году 44% участников резко негативно оценили перспективу вступления Швеции в НАТО.

В мае 2018 года министры обороны Финляндии, Швеции и США подписали трехстороннее заявление о намерениях в сфере военного сотрудничества, которое объединяет согласованные еще в 2016 году вопросы. Данное соглашение позволит, в частности, избежать дублирования или конкуренции в рамках международных учений и других учебных мероприятий.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ