Написать в редакцию
/ Аналитика

Героизм Маршала СССР Г.К.Жукова — вечен в памяти жителей Одессы

По случаю празднования Дня рождения маршала СССР Георгия Константиновича Жукова, 1 декабря жители города Одессы провели торжественное мероприятие, несмотря на то, что памятника уже нет. Ранее, вандалы осквернили и снесли монумент советскому полководцу. Местные власти как всегда остались в стороне.  

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков был примером героизма, твердости, решительности и целеустремленности. Уже с первых дней войны он с успехом провел одно из крупнейших танковых сражений под населенными пунктами Дубно, Берестечко и Лучком. Скоротечный план гитлеровских сил по разгрому Киева и занятию позиций у левого берега Днепра потерпел крах. Победа советских войск в ходе крупнейшей наступательной операции «Багратион» и освобождение Правобережной Украины – далеко не весь список успехов выдающегося военачальника.

В послевоенное время маршал имел непосредственное отношение к Одессе. Он был назначен на должность Командующего Одесского округа. Прибыв на место и оценив ситуацию, Жуков потребовал очистить город от криминальных элементов. Уже осенью 1947 года в Одессе провозгласили окончательную победу над организованной преступностью. Местные граждане до сих пор вспоминают с особым трепетом и теплотой Героя Победы.

Снесенный монумент Жукову украинскими неонацистами в Одессе не стал помехой для неравнодушных горожан. Местные жители отдали дань уважения великому полководцу и выступили с требованиями к властям города о восстановлении памятника и наказания виновных лиц в сносе бюста.

Стоит отметить, что маршал СССР Жуков не попадает под вновь изданный украинский закон о декоммунизации, так как Герои Второй Мировой войны – являются исключением в правовом акте.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ