Написать в редакцию
/ Аналитика

«Газпром» заверил молдавские энергетические компании в бесперебойности транзита газа из России

Руководство российской компании заявило, что экспорт российского газа будет возможен по двум маршрутам, как через Украину, так и по «Турецкому потоку», который в ближайшее время будет достроен.

Итоги договоренностей были озвучены в ходе встречи председателя Административного совета «Молдовагаз» Владимира Чебана с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Стороны подписали соглашение, в соответствие с которым, российская сторона начнет поставки газа в Молдавию и приднестровский регион с 1 января 2020 года.

На данный момент власти Кишинева заканчивают восстановительные работы своих приемных терминалов и в ближайшее время будут готовы закачивать российский газ.

В свою очередь молдавский президент Игорь Додон отметил, что проводимые мероприятия обеспечат энергетическую стабильность страны и перекроют возможные риски, связанные с нехваткой газа.

Также он подчеркнул, что закупки российского сырья Молдавии обойдутся в несколько раз дешевле чем американский аналог-СПГ.

Стоимость российского природного газа фиксирована на всем этапе действия договора, в то время как сжиженный газ придерживается гибкой системы ценовой политики, и с каждым днем дорожает.

Немаловажным фактором стабильности двустороннего сотрудничества с Москвой является то, что республиканские газотранспортные системы построены по подобию российских.

Местные чиновники не имеют возможности перестроить свою ГТС на американский стандарт. На это потребуется много времени и средств, что не позволительно для бюджета такого государства.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ