Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагон шантажирует Европу выходом из договора по открытому небу

Разговоры о выходе США из договора по открытому небу ведутся довольно давно. На первый взгляд можно предположить, что Вашингтон пытается оказать давление на Москву, однако ряд экспертов не раз заявляли, что именно США извлекает большую выгоду из этого договора нежели Россия.

На самом деле, если отстранится от вечного противостояния Москвы и Вашингтона по вопросам международных договоров по контролю за вооружениями, то можно выстроить весьма правдоподобную логическую цепочку, раскрывающую истинные цели администрации Трампа. Американское издание Defense News опубликовало статью с заголовком «США заявили Европе: Измените договор об открытом небе либо мы выйдем из него». Звучит, как угроза, либо, как минимум, шантаж. Что же США хотят от Европы?

Договор по открытому небу помимо России и США ратифицировало множество стран Европы. Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия и многие другие страны Евросоюза могут проводить наблюдательные полеты над территорией страны-участника договора используя фото-видеоаппаратуру, РЛС бокового обзора и инфракрасные устройства формирования изображения.

Стоит отметить, что разговоры по выходу из Открытого неба начались именно после того, как Европа всерьез задумалась о создании собственной армии и системы противоракетной обороны, что крайне невыгодно Вашингтону. В условиях развития экономического партнерства с Россией и роста доверия к Москве, как к надежному поставщику энергоресурсов США постепенно стали терять европейский рынок вооружения и сбыта СПГ. Западным СМИ все сложнее стало продвигать образ России, как «агрессора». Развенчивание мифов о «российской угрозе», как раз-таки благодаря наблюдательным полетам Европейских самолетов над Россией, которые прекрасно видят, что РФ не собирается ни на кого нападать. В Белом доме прекрасно понимают, что после выхода США, из договора непременно выйдет и Россия, что подорвет доверие европейских стран к Москве.

Выход из договора нисколько не уменьшит возможности США по контролю Европы и ее потенциальной системы ПРО. На территории ЕС множество американских военных баз откуда прекрасно можно наблюдать за всем, что происходит в Европе. У стран ЕС баз в США нет, поэтому в отсутствии договора Европа, не только лишится наблюдательных полетов над США, но и над любой другой страной ЕС или НАТО, что увеличит недоверие также и между этими странами.

Таким образом Вашингтон, реализуя простой и действенный принцип «разделяй и властвуй» нехитрыми манипуляциями дает сигнал своим союзником, что не стоит заниматься «самодеятельностью» и сближаться с основным геополитическим конкурентом США – Россией. Печальная участь Европы, волей судьбы, оказавшейся полностью под контролем США, пытаясь проводить самостоятельную политику, попадает под мощнейший прессинг США, вынуждена идти на поводу у политических и экономических амбиций Белого дома.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ