Написать в редакцию
/ Аналитика

Не МВФом единым: украинские власти обещают отказаться от сотрудничества с МВФ в 2023 году

Украинский министр финансов высказалась о возможном прекращении сотрудничества Киева с Международным валютным фондом в 2023 году. Об этом Оксана Маркарова сообщила «Громадскому телевидению».

Министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала украинцам о своем «амбициозном» проекте, согласно которому Киев перестанет брать деньги у Международного валютного фонда. По мнению украинского министра, время, когда государство «сумеет закончить» очередную программу кредитования и перейдет на самообеспечение, наступит в 2023 году.

В настоящее время руководство Украины продолжает вести переговоры с МВФ по заключению новой программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility – механизм расширенного финансирования), рассчитанной на три года. Для этих целей на прошлой неделе в Киев прибыла миссия МВФ. Руководитель миссии МВФ Рон Ван Роден отметил необходимость реформ на Украине, выразив надежду на ускорение их темпа.

По словам Маркаровой, новый кредитный продукт «позволит провести массу реформ приватизации, концессии и другие вещи».

Вместе с тем, программу EFF фонд, обычно, предлагает странам, находящимся в критическом состоянии и нуждающимся в срочной финансовой помощи.

Международный валютный фонд постоянно менял программы кредитования для Украины.

В 2014 году по программе «Stand by» украинцы получили 4,6 миллиарда долларов.

В 2015 году программу заменили новой, выдав Киеву только 8,7 миллиарда долларов из обещанных 17,5.

В конце 2018 года МВФ снова поменяли для Украины схему кредитования, предполагающую получение Киевом 3,9 миллиарда долларов в течение 14 месяцев. При этом Украина получила 2 миллиарда долларов сразу, рассчитывая в 2019 году на два транша примерно по 1,3 миллиарда долларов. Но этого так и не произошло.

Отказ Украины от финансовой поддержки МВФ в ближайшей перспективе вызывает большие сомнения.

При этом само заявление украинского министра Маркаровой со стороны выглядит попыткой оправдать переговоры с Международным валютным фондом, а также реформы, проводимые в стране, без которых получение займов Киевом будет невозможно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ