Написать в редакцию
/ Аналитика

Американская система ПРО уязвима перед российскими комплексами РЭБ

До настоящего времени в США так и не создали действующее средство для борьбы с гиперзвуковым оружием. Еще хуже дела обстоят со средствами РЭБ. Ряд офицеров Стратегического командования ВС США критически высказались о средствах радиоэлектронной борьбы американского производства.

Радиоэлектронная борьба - вид борьбы, где применяется воздействие радиопомехами на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях искажения информации и вывода из строя этих средств, защита своих систем от воздействия, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.

На прошедшей конференции AOC-2019, посвящённой радиоэлектронной борьбе, операциям в радиоэлектронном пространстве и операциям в информационном пространстве американские военные выразили мнения, что США существенно отстают от России в сфере разработок средств РЭБ.

Подполковник Мэтью Пул, начальник отдела объединённого центра РЭБ стратегического командования ВС США, заявил, что в вооружённых силах давно забыли основные принципы радиоэлектронной борьбы и даже не пытаются изучать их. Основная масса учений проходит в упрощенном режиме. Пул призывает остановить данную тенденцию. «Мы должны перестать игнорировать тот факт, что у плохих парней тоже есть глушители» - сказал он.

Начальник оперативного отдела штаба радиоэлектронной борьбы Гари Лайк не стеснялся в выражениях. Он заявил, что, если посмотреть на современные тенденции в военных конфликта, США развиваются гораздо медленнее, чем находит новые угрозы. По его словам, сценарии, используемые на учениях, не имеют ничего общего с реальной угрозой, с которой придется столкнуться войсками в реальной обстановке. «Если вы меня спросите, готовы ли мы к реальной войне в радиоэлектронном пространстве…» - говорил Г.Лайк, стоя у стенда со слайдами «…мой ответ будет - нет».

Скептический настрой американских военных оправдан. В настоящий момент Россия обладает современными средствами РЭБ, настолько эффективными, что они смогут вывести из строя любую систему связи, а также заглушить помехами диапазон работы радиолокационных средств систем ПВО, лишить посты управления связи с пусковыми установками. Одной из основных функций российских комплексов РЭБ является нейтрализация космических спутников связи, что автоматически делает программу США по созданию орбитальной группировки спутников для отслеживания гиперзвуковых ракет, бесполезной тратой денег.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ