Написать в редакцию
/ Аналитика

В ООН заинтересовались гиперзвуком

В Институте ООН по проблемам разоружения (UNIDIR) прошли первые командно-штабные учения по гиперзвуковому оружию. В ходе однодневного пошагового моделирования с участием представителей правительств, женевских дипломатов, военных советников и независимых экспертов была предпринята попытка изучить последствия применения гиперзвукового оружия для международной стабильности и стратегического развития.

Хотя учения такого рода имеют ограничения, вымышленные и гипотетические сценарии могут помочь участникам изучить результаты исследования о потенциальном риске, связанном с неопределенностью, сокращением времени принятия решений и возможной путаницей между обычным и ядерным конфликтом.

При моделировании учитывалось, что у ведущих мировых держав в ближайшем будущем на вооружении появятся гиперзвуковые ударные комплексы. Лидером в этой области считается Россия, которая уже официально объявила о наличии подобных систем в войсках.

По результатам учений стало понятно, что само по себе гиперзвуковое вооружение вряд ли изменит расклад сил, но обязательно повлечет за собой гонку вооружений, что мы уже можем наблюдать в настоящее время.

Вашингтон выделил огромные средства на ускорение развития подобных систем. Необходимо отметить, что Пентагон уже достаточно давно ведет разработки гиперзвуковых вооружений, но реальных результатов пока не достиг.

Выводы исследования, где утверждается низкая опасность гиперзвуковых систем ввиду их сложности и непредсказуемости применения, также сомнительны. Подобное оружие даже в неядерном исполнении несет огромный разрушающий эффект. А его способность гарантированно преодолевать все существующие системы ПРО нельзя недооценивать.

В вопросах обеспечения стратегической безопасности мировым лидерам необходимо выработать механизмы контроля за таким вооружением, где главными пунктами будут недопущение распространения, взаимная открытость для инспектирования мест хранения и гарантия не размещения вблизи государств – оппонентов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ