Написать в редакцию
/ Аналитика

«ВКонтакте» намерена бороться с интернет-хамами в соцсети

В рамках празднования Дня народного единства, группа разработчиков популярной российской интернет площадки «ВКонтакте», в качестве эксперимента, ввела временный механизм, позволяющий выявлять комментарии, размещенные в сетевых группах, которые тем или иным способом унижают других пользователей.

В современном мире интернет для каждого человека стал, пожалуй, одним из самых популярных сфер деятельности, как для работы и учебы, так и для отдыха. Особенно большим спросом у населения пользуются, так называемые социальные сети. Миллионы людей по всему миру чаще всего отдают предпочтение виртуальному общению. Это помогает не только находить друзей по интересам, «не выходя из дома», но и дает прекрасную возможность в свободной форме делиться своим мнением в отношении того или иного события или явления, путем инициирования обсуждения в сети.

На территории России огромной популярность, особенно среди молодежи, пользуется отечественная интернет-площадка «Вконтакте» и «Однокласники», благодаря которым в частности происходит создание новых социальных отношений с другими людьми, которые разделяют личные или профессиональные интересы, так называемые соцгруппы. Но к сожалению, не все пользователи следуют интернет-этикету и не прочь время от времени «облить грязью» своего оппонента в соцсетях. Причем участники не только могут высмеивать, но также и унизить того, кто по каким-либо причинам не разделяет точку зрения. При этом есть и такие, которые не брезгуют «добавить жесткого словца» к своим оскорблениям. Причем, одно дело назвать в тексте собеседника обидным словом, и совсем другое, если к комментарию будет добавлена причина: «он такой сякой потому, что исповедует определенную религию, или же просто не той национальности» А это уже чистой воды экстремизм.

И хотя согласно «букве закона» за это предусматривается административная, а при повторном нарушении уголовная ответственность, таких «нецензурных диванных критиков» все равно остается превеликое множество, поэтому привлечь их всех к ответственности практически нереально. Именно поэтому, разработчики «ВКонтакте предложили свой способ борьбы с интернет-хамами.

Так, программисты российской соцсети, в День народного единства провели эксперимент, направленный на борьбу с оскорблениями, своих пользователей. Специальный алгоритм в течении всего дня определял по ключевым словам признаки унижения в тексте комментариев, размещенных «ВКонтакте», а затем отправлял автору своего рода призыв не тратить время на агрессию и незамедлительно удалить, выявленное программой, обидное высказывание. На данном этапе программистам предстоит изучить его эффективность. В случае подтверждения успеха, разработчики планируют уже в самое ближайшее время сделать функцию постоянной. Ведь чем больше будет удаляться хамских комментариев в соцсетях, тем меньше будет ярко-выраженных экстремистских призывов, обусловленных главным образом разжиганием ненависти по национальным, расовым или социальным признакам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ