Написать в редакцию
/ Аналитика

Три причины почему Трамп хочет создать новый договор по контролю за вооружениями

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил о переговорах с Россией и Китаем по вопросу контроля над вооружениями. Однако официальные представители России и Китая заявили об отсутствии подобных планов. Так как можно понимать подобные заявления президента Трампа?

Пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил об отсутствии каких-либо сигналов от Вашингтона по ситуации с договором СНВ. В свою очередь в Пекине заявили, что не намерены учавствовать в подобных переговорах. В последнее время от администрации Белого дома исходили инициативы только лишь о разрыве всевозможных договоренностей по контролю за вооружениями. Что же заставило Трампа резко сменить риторику?

Возможна первая причина кроется в ближайшем окружении Трампа и приближенных политических элитах. Редактор журнала «The Week» Бонни Кристиан высказал мнение, что бывший советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон был ярым скептиком в вопросах, касающихся международных соглашений. По мнению журналиста, Болтон оказывал существенное влияния на Трампа и был инициатором выхода США из ДРСМД. Д.Болтон занимал должность советника президента с апреля 2018 года. Безусловно экс-советник не мог единолично продвигать эти планы. Он находил поддержку у представителей бизнеса в оборонной промышленности США. Именно после увольнения Болтона риторика США в отношении сохранения СНВ смягчилась.

Во-вторых, не исключено, что в Пентагоне обеспокоены растущим военным потенциалом Китая. Стоит напомнить, что Китай, также, как и Россия, смог создать прототип гиперзвуковой ракеты, которая до сих пор являются огромной проблемой для американских систем ПРО. До этого момента договор СНВ был подписан только Россией и Соединенными Штатами. Логично было бы со стороны Белого дома вовлечь в этот договор и Китай, как зарождающуюся новую военную державу, однако Пекин не обладает достаточным количеством ядерных боеголовок, чтобы считать его угрозой для Вашингтона.

Последнее, что могло подтолкнуть белый дом к переговорам - это неудачи в разработке собственных прототипов гиперзвукового оружия. Поспешность принятия решения по выходу из ДРСМД существенно подорвало авторитет США, как мирового гаранта безопасности. В пентагоне полагали, что оборонно-промышленный гигант «Локхид Мартин» сможет разработать прототип гиперзвуковой ракеты и средств борьбы с ними, однако «воз и ныне там». Поэтому Вашингтону пришлось применить излюбленную тактику: не имея вариантов, применить силу немедленно приступить к переговорам.

Призыв к сохранению или реорганизации договора СНВ несомненно положительная тенденция для мировой геополитики. Однако не стоит забывать, что пока не будет конкретных действий, эти заявления не будут иметь никакого смысла, а лишь жалкой попыткой поднять свой пошатнувшийся авторитет на международной арене.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ