Написать в редакцию
/ Аналитика

Поддержит ли Запад позицию ООН по ситуации в Косово?

  Совет Безопасности ООН обращает внимание на сохраняющуюся напряженность на Балканах. В рамках прошедшего в четверг заседания совбеза участники обсудили случившийся несколько месяцев назад инцидент с избиением силами безопасности Косова двух сотрудников миссии ООН.

Напомним, 28 мая косовские силовики организовали в одном из районов проживания сербской общины спецоперацию, которая, по словам очевидцев, «сопровождалась чрезмерным применением силы». В ходе проводимых мероприятий были избиты и задержаны несколько жителей, а также двое сотрудников ООН, находившихся на месте событий. Среди пострадавших оказался российский представитель Михаил Краснощеков.На этой неделе глава Миссии Организации Объединенных Наций в Косово (МООНК) Захир Танин озвучил результаты расследования обстоятельств, подтверждающие, что косовские силовики превысили свои полномочия. Глава МООНК потребовал прекратить уголовное преследование, проводимое Приштиной против сотрудников миссии, и призвал косовское руководство наказать силовиков, которые спровоцировали обострение ситуации. Выводы МООНК поддержала российская сторона.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил о подготовке Москвой проекта резолюции, требующей расследования и наказания виновных в нападении на миротворцев.Комментируя ситуацию, эксперты отмечают, что озвученные ООН результаты расследования в очередной раз поставили под сомнение способность США и Евросоюза урегулировать продолжающийся сербско-косовский кризис.

Отметим, что представители Сербии неоднократно говорили об отказе западных стран дать внятную реакцию действиям силовиков Косова. Если западные политики отказывались реагировать на ситуацию, то подконтрольные им военно-политические структуры, проявляли меньшую сдержанность.Помимо МООНК, на территории Косова действует миротворческая миссия по линии НАТО (Силы для Косова – СДК или KFOR). Отвечая на вопросы журналистов по нападению на сотрудников ООН, пресс-секретарь миссии KFOR Винченцо Грасо заявил, что действия спецназа Косова не были направлены против косовских сербов и речь шла исключительно о спецоперации против организованной преступности.

Добавим, что в начале недели руководитель секции НАТО по управлению кризисами Мишель Сула провел переговоры с министром обороны Косово Рустемом Беришей. Контакты с ООН представители косовской автономии в данный момент прекращены.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ