Написать в редакцию
/ Аналитика

На пути Украины в НАТО всегда будет какое-то «но»

В конце октября на Украине состоялась встреча НАТО на уровне послов, что является знаковым событием для Киева, учитывая его стремление стать во что бы то ни стало членом альянса. Тем не менее, для других стран-членов НАТО – эта встреча скорее дежурная, ведь серьёзных решений на ней принято быть не может. Собственно, так и произошло.

Проведение на Украине встречи НАТО на уровне послов – это скорее показательный жест, направленный на убеждение Киева в перспективности стать членом альянса. Впрочем, если взглянуть на этот вопрос трезво, то ни о каком вступлении в НАТО Украины не может быть речи, и причин тому немало.

В декабре состоится юбилейный 70-й саммит НАТО в котором будут участвовать главы стран-членов альянса, а не послы. Стоит отметить, что Украину на него никто не звал.

Кроме того, внутри Североатлантического блока достаточно противников членства Киева в альянсе. Так Венгрия заблокировала декларацию послов стран-членов НАТО по Украине по причине дискриминации венгерского меньшинства со стороны Киева законом об образовании.

Принятая при Порошенко норма предполагает обучение детей исключительно на украинском языке. При этом ОБСЕ неоднократно выражало обеспокоенность по этому вопросу. Помимо Венгрии, ущемлением прав национальных меньшинств заинтересована Румыния, которая также являясь членом НАТО может затруднить Украине путь к счастью.

Несмотря на клятвы польского руководства в дружбе Киеву, не стоит недооценивать героизацию на Украине националистических организаций ОУН и УПА, которые известны зверствами по отношению к полякам в годы второй мировой войны. Поэтому Польша так же вправе препятствовать вступлению Украины в альянс по причине героизации нацизма.

Впрочем, даже если официальный Киев откажется от шовинистической политики ради вступления в НАТО, что вряд ли, у Украины есть небольшой недостаток, а точнее два, наличие которых не позволит ей стать полноправным членом альянса. Прежде всего – это неразрешенные территориальные споры, а конкретнее Крым и Донбасс. Если призрачный шанс на возвращение Юго-Востока страны под юрисдикцию Киева пока еще есть, и то в случае предоставления Украиной особого статуса региону и выполнении Минских соглашений, то с Крымом все намного сложнее.

Единственный путь – признать полуостров российским, иначе, как не меняй в конституции цель страны, НАТО подобной поблажки не сделает.

Таким образом, вполне очевидно, что на пути Украины в НАТО будет возникать не мало обстоятельств, препятствующих великой самостильной мечте. Впрочем, это не мешает генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу обвинять Россию в агрессии в поддержку Украине, требовать у Москвы вернуть Крым и обещать скорое счастье, чем он и занялся в Одессе во время посещения Морской академии.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ