Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО требует финансово поддержать противостояние «российской угрозе»

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита министров обороны стран НАТО заявил, что разрыв ДРСМД является поводом для увеличения военных расходов стран альянса. Таким образом он поддержал тенденцию, заданную президентом США Дональдом Трампом по опустошению бюджетов союзников в угоду Вашингтону.

Никто не обвиняет генсека НАТО в сговоре с президентом США, однако слаженность их действий и высказываний наталкивает на такие мысли. Да и тот факт, что НАТО - это подконтрольная Вашингтону организация, мало кто отрицает. Трамп, как заправский бизнесмен и делец, взялся за экономию бюджетных средств и грамотно решил переложить расходы на оборону (в основной своей части противоракетную) на страны альянса.

В своей речи Йенс Столтенберг лицемерно заявил, что НАТО не хотят новой холодной войны и гонки вооружений. Однако господин Столтенберг не берет во внимание факт, что их страна-член собственно и пытается инициировать эту гонку. Планомерная подготовка к этой гонке, по всей видимости, уже началась с момента требования Трампа к союзникам увеличить расходы на оборону. Следующим шагом США разрывают ДРСМД, что естественно вынудит Россию также приостановить выполнение обязанностей по этому договору.

В Белом доме рассчитывали, что после этого шага страны, в которых наиболее сильны антироссийские настроения и страх перед «угрозой», попросят у США защиты. С отдельными странами этот метод сработал, но передовые члены альянса давно уже наладили связи с Москвой, не смотря на санкции и прекрасно понимают всю бессмысленность подобных действий. Однако влияние Вашингтона по-прежнему существенно, поэтому им приходится балансировать в вопросах отношений с Кремлем и Белым домом. Об этом свидетельствуют заявления глав оборонный ведомств Германии, Франции и других, а совсем недавно и Норвегия отказалась от размещения американской системы ПРО у себя на территории.

В итоге Белый дом посчитал выход из договора РСМД недостаточной мерой по заманиванию европейских стран в американские военные магазины, поэтому готовится следующий шаг по выходу из СНВ. К чему он приведет - увидим.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ