Написать в редакцию
/ Аналитика

Увеличить расходы на оборону или сохранить целостность Европы?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал лидеров стран альянса увеличить расходы на оборону.

Об этом генсек НАТО заявил на переговорах с главами оборонных ведомств в Брюсселе, прошедших в минувшую пятницу. Так же он напомнил, что увеличение расходов на оборону странами НАТО, позволит быть Альянсу «готовым к будущему».

Столтенберг добавил, что «союзники уже обеспечили в течение пяти лет подряд реальный рост оборонных бюджетов». По его словам, «это принесет дополнительно сто миллиардов долларов расходов на национальную оборону к концу следующего года».

В 2014 году страны НАТО приняли решение о затратах каждой на оборону в размере 2% от ВВП. Данный показатель должен быть планомерно достигнут к 2024 году.

С того момента подобного рода заявления об увеличении расходов на оборону стран-участниц альянса звучат с завидной периодичностью. И больше всего по этому вопросу переживают республиканцы Соединенных Штатов во главе с Дональдом Трампом, а все потому что Америка вкладывает в оборону более 3 % ВВП, что является наибольшим показателем среди стран-участниц Альянса.

Европейские страны многозначительно молчат и соглашаются со своими заокеанскими партнерами. Но увеличение затрат на оборону для многих стран НАТО является не только непосильной, но и нецелесообразной мерой. Многие лидеры стран НАТО в приоритет ставят здравоохранение, пенсии для стареющего населения Европы и другие меры социальной поддержки, которые позволяют поддерживать стабильную обстановку, на фоне активно развивающихся в Европе антиправительственных движений.

Вашингтон никогда не считался с мнением ЕС и это приведет к тому, что военный контингент США в Европе будет увеличиваться, а европейские страны просто задохнутся от собственной социальной и экономической беспомощности. Если в ближайшее время Евросоюз не пересмотрит свои оборонные позиции, то крах европейских политиков неминуем.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ