Написать в редакцию
/ Аналитика

«А нас то за що?»

Польско-украинские отношения назвать доброжелательными можно было только разве в послевоенное время. В другие же периоды истории, народы мягко говоря не могли найти общий язык, впрочем, не могут найти и сейчас.

Украинское издание «Обозреватель» пожаловалось о тяжелой жизни в Польше украинцев, «поднимающих европейскую экономику». Как бы это смешно ни звучало, но украинские журналисты действительно считают, что без украинцев Польшу ждал бы же дефолт. Каким образом отток капитала благодаря 1,5 млн. украинцам, работающим в Польше, поднимает экономические показатели издание не пояснило.

Стоит отметить, что не ради надежного положения польской экономики украинцы ринулись на заработки в страны ЕС. Основной причиной является отсутствие работы на родине, либо ее низкая оплата. Кроме того, за границей прячется мужское население Украины, не желающее воевать на Донбассе.Планы военкоматов по призыву еле выполняются на 40%.

Тем не менее, жизнь на чужбине, в частности в Польше, сложно назвать простой для украинцев. Украинцы жалуются на тяжелейшие условия работы и штрафы со стороны работодателей, ввиду высокой конкуренции выбора у них практически нет. На Украине о зарплате в 1 тыс. евро можно только мечтать, а поляк меньше чем за 3 работать не будет.

Стоит отметить, что Польша так же является экспортером дешевой рабочей силы, но уже в более благополучные страны Евросоюза. Трудовая миграция внутри ЕС усугубляется гастарбайтерами из Украины, что так же является причиной нетерпимости к украинцам в Польше.

ВВаршаве могут избить, услышав украинскую речь. Многие жалуются, что поляки в лучшем случае делают вид, что не понимают украинского языка. Забавно, но современная Украина не является эталоном толерантности даже к собственным гражданам. Закон о языке, прямо запрещающий разговаривать на любом языке кроме украинского, не вызвал негодования, но почему-то игнорирование этого наречия в Польше считается ненормальным.

В настоящее время никто в Киеве или Львове не рискнет надеть даже футболку с серпом и молотом, потому как будет избит, что случалось неоднократно, при этом вполне нормальным считается разгуливать со свастикой, выкрикивая нацистские лозунги.

Украинцы, поддерживая или не замечая национализм у себя в стране, жалуются на национальнуюдискриминациюв Польше. Героизируя бандеровцев, истреблявших поляков в годы второй мировой войны, они искренне удивляются соответствующему обращению.

Таким образом, довольно печальное положение напоминает популярный анекдот, заканчивающийся словами «А нас то за що?». Впрочем, анекдот смешной, ситуация страшная.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ