Написать в редакцию
/ Аналитика

Какие трудности ожидают потенциальных импортеров СПГ

Вынудив Европу строить терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), американцы оказали большую услугу России. Как говорилось ранее, объем поставок в страны ЕС превысил запланированные показатели российской компании «Новатэк», оттеснив на второе место традиционного лидера - Катар.

В сентябре Россия направила 20 партий сжиженного природного газа на европейские регазифицированные терминалы. Общий объем поставок превысил 1,5 миллиона тонн, при этом США, отправившие в Европу девять партий СПГ на 0,41 миллиона тонн, не вошли даже в первую тройку лидеров по поставкам газа. Но речь сейчас не об этом.

Развитие отрасли производства СПГ оказывает положительное влияние на общую энергобезопасность в мире, но также повышаются риски по сравнению с традиционным способом поставки до потребителя.

Поставки СПГ могут стать причиной возникновения определенных трудностей у стран, импортирующих американский газ, а именно - несвоевременная его доставка к разгрузочным терминалам, неэффективная система его перекачки, дороговизна поставляемого ресурса.

Помимо всего, СПГ терминалы, как правило, размещаются в портовой зоне, что представляет собой экологическую угрозу.

Ввиду специфики размещения терминалов, есть опасность детонации и взрыва газообразной жижи из-за изменяющихся температур. Поэтому люди, проживающие в непосредственной близости от терминалов, подвержены хоть и небольшому, но риску, чего не скажешь о трубопроводном российском газе.

Российский СПГ имеет ряд преимуществ перед американским. Главной особенностью традиционного газа является бесперебойность поставок энергоресурса потребителю на всем этапе пути, при этом газ можно распределить в другие страны без каких-либо потерь.

Стоимость российского газа в разы меньше и спрос на мировом рынке на него гораздо выше, чем у американского конкурента. Также в местах залегания трубопровода образуется множество обслуживающих предприятий, что в свою очередь дает возможность внедрения дополнительных рабочих мест для местных жителей и развития инфраструктуры.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ