Написать в редакцию
/ Аналитика

Молдавский премьер решила закрыть границу Приднестровья

Премьер-министр Молдавии Майя Санду приступила к очередному этапу реализации плана по блокаде Приднестровья.

 

Официальные источники правительства подтвердили намерения молдавского премьера выполнить июльские договоренности с президентом Украины В.Зеленским. Речь идет об открытии совместных украино-молдавских контрольно-пропускных пунктов вдоль всего участка приднестровской границы.

Впервые разговор о работе украинских и молдавских пограничников на единых пропускных пунктах начался в 2017 году. Немногим позже, 6 КПП были открыты и начали функционировать. К концу года их число планируется увеличить до 13.

Решение премьер-министра Молдавии вызвало недовольство со стороны руководства Приднестровья. По словам президента непризнанной республики В.Красносельского, Кишинев не сильно интересует экономическая сторона вопроса роста товарооборота между двумя государствами. Новые пункты пропуска – это очередной инструмент давления на Приднестровье прозападным кабинетом министров Майя Санду.

Размещение вдоль приднестровского участка границы дополнительных сил пограничного контроля позволит властям ограничивать поставки продуктов и медикаментов, препятствовать миграции и свободному перемещению граждан Приднестровья за пределы своего региона.

Конечно, человек, который не знает сути проблемы, может сказать, что это немного не правильная трактовка «благородного решения Санду и Зеленского». Но за красивыми пресс-релизами и анонсами некоторых министров стоят суровые реалии. Госпожа Санду за свой пока еще короткий премьерский срок показала, что не намерена вести открытый и честный диалог с Тирасполем. Недавняя блокировка всех банковских операций, связанных с Приднестровьем, ограничение на ввоз приднестровских товаров, призывы к мировому сообществу о выводе российского миротворческого контингента, несмотря на мнение приднестровцев, лишь обостряет и без того сложную ситуацию. Планомерное давление на республику и рост националистического движения среди молодежи ставит под серьезную угрозу безопасность в регионе.

Удивительнее всего, что так сильно рвущееся в Европейский союз правительство, возглавляемое Санду, намеренно не желает проводить мирное урегулирование приднестровского вопроса. Возможно, премьер-министр сильна в политических вопросах мирового масштаба и внешняя политика занимает большую часть рабочего времени, не оставляя должного внимания на внутриполитические проблемы. Президент Молдавии И.Додон в своем послании, подводя итоги работы правительства, дал четко понять, что новый кабинет не должен просиживать 4-х летний срок в своих кабинетах. Его совсем не устраивают непрекращающиеся жалобы молдавских граждан. Посмотрим, прислушаются ли чиновники к критике лидера государства.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ