Написать в редакцию
/ Аналитика

Стратегическая безопасность в мире лучше не стала

Ситуация в области безопасности в мире не улучшается, а только ухудшается, после того как США пошли на серьезный шаг и прервали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Ситуация лучше не стала. Она ухудшилась в связи с выходом США из ДРСМД, это очевидно для всех. Теперь мы ждем следующего решения», – сказал президент России на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», который состоялся в Сочи.

Напомним, что Штаты, обвинив Россию в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вышли из него в одностороннем порядке в августе этого года. В качестве обвинения российской стороне было предъявлено наличие крылатой ракеты типа 9М729, которая, по мнению Вашингтона, имела дальность полета, попадающую под условия ДРСМД.

Но спустя несколько недель после выхода из ДРСМД, США испытали ракету наземного базирования средней дальности, над созданием которой явно трудились не один год, чем подтвердили нарушение соглашения со своей стороны. Это также отметил Владимир Путин на заседании: «Я думаю, что тот факт, что очень быстро после объявления о выходе (из ДРСМД) США испытали такую ракету – средней дальности наземного базирования – говорит о том, что они давно над этим работали».

К тому же, пуск ракеты средней дальности США производили с пусковой установки аналогичной той, которая используется в сухопутном варианте системы ПРО «Иджис» и установлена в Румынии, а также в 2020 году будет установлена и в Польше. Тем самым они как бы продемонстрировали возможность своей «противоракетной обороны», размещенной в Европе и планируемой к размещению в азиатском регионе.

Действия Белого дома по размещению противоракетных комплексов, которые могут оснащаться ракетами средней и меньшей дальности, однозначно несут угрозу нарушения стратегической стабильности в разных регионах нашей планеты, и ставят под удар население этих стран.

Остается надеяться на осознание политиками стран европейского и азиатского регионов всей серьезности ситуации в области стратегической безопасности, заложниками которой они становятся, сотрудничая с США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ