Написать в редакцию
/ Аналитика

Европейские чиновники пополняют лагерь противников санкций

Экс-министр Португалии по европейским делам Бруно Масаэш заявил, что санкции не помогают Евросоюзу достичь своих целей в отношениях с Россией. Сама мысль не нова, однако именно поэтому она показывает, насколько очевидной стала контрпродуктивность политики ограничительных мер для политических элит ЕС.

Санкционный вопрос превратился в Европе для людей, близких к сфере принятия решений, практически в обязательный пункт повестки дня, требующий комментария. Мнения расходятся в зависимости от политических взглядов и должности, а еще чаще – от статуса говорящего. То есть заявления о бесполезности санкций можно чаще слышать от политиков, занимавших должности в государственном аппарате в прошлом – как и в случае с Масаэшем.

Для действующих президентов, глав правительств и министерств и абсолютного большинства депутатов стран Евросоюза признавать объективный вред для экономики означает открыто заявить о несогласии с политикой, во многом навязанной старшим союзником. Взять на себя такую смелость и рискнуть политической карьерой, а также возможными последствиями в виде недовольства из Брюсселя, могут далеко не все. Исключение из этого правила составляет премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, недавно заявивший о необходимости нормализации отношений между ЕС и Москвой, причем инициатива в этом процессе, по его мнению, должна исходить от европейцев.

Подобные взгляды еще не находят поддержки у лидеров более крупных стран Евросоюза, которые предпочитают продолжать утверждать, что российская сторона не выполняет взятые на себя международные обязательства. Хотя отдельные поползновения в сторону обретения большей самостоятельности, подразумевающей хотя бы дискуссию о продолжении санкций, периодически появляются, они еще далеко не стали определяющими в европейской политике.

Насколько «не в тренде» сейчас являются призывы к отмене санкций, настолько же очевидным становится реальный ущерб от их продолжения и расширения, о котором говорят неоднократно опубликованные статистические данные. Необходимо ли дождаться того момента, пока количество «бывших», которые признают неактуальность санкционных мер, достигнет критической массы? Или же скорее образумятся действующие чиновники? В любом случае, ожидать перемен можно только при смене тренда в европейском внешнеполитическом дискурсе, законодателем мод в котором, правда, является совсем не европейская страна.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ