Написать в редакцию
/ Аналитика

Патриотическое воспитание — панацея от экстремизма

Главным элементом духовно-нравственного становления человека является патриотическое воспитание. В современных реалиях в процессе воспитания приоритет отдается именно патриотизму, так как он позволит сформировать нравственного, обладающего чувством гордости за свое государство, человека.

 

В условиях многонациональной и многоконфессиональной России понимание важности формирования патриотического сознания у молодежи и связанные с этим вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде на государственном уровне имеет особую значимость.

Необходимо понимать, что патриотизм - это ценность, основа духовно - нравственного воспитания. Придерживаясь этого тезиса, российские руководители разных уровней и звеньев делают все возможное, чтобы дать подрастающему поколению правильное воспитание, и сформировать каждого человека как индивида, личность, способного любить свою семью и Отечество.

Для достижения этих целей еженедельно в образовательных учреждениях проводятся занятия по профилактике экстремизма и сепаратистских идей. В рамках Всероссийского форума «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде», в Москве на базе РУДН прошла конференция.

Гости форума отметили, что дети и подростки являются наиболее уязвимой частью общества для деятельности асоциальных групп. Эксперты сообщили, что каждый день 49 % детей подвержены влиянию экстремистской информации в социальных сетях, 24 % сталкиваются со сценами национализма. В итоге 19 % молодежи соглашаются с преподносимой экстремистской и националистической информацией, и более того вступают в эти группы, пытаясь стать лидерами этих сообществ.

Эксперт в области детской психологии Анатолий Карпов на основании многолетних тестов заключил, что такое поведение подрастающего поколения продиктовано формированием в сознании ребенка мнения, что лишь в экстремистской среде он способен достичь успеха.

В качестве примера воздействия на создание молодежи специалист привел пример российской несистемной оппозиции, во главе с Алексеем Навальным, который публикует на своем «Youtube» - канале антиправительственные ролики, формирующие идеи безысходности у студентов. С каждым днем эта идея развивается, трансформируясь в людских массах (на митингах) в некое подобие религиозной догмы.

Прогнозирование ситуаций на основании научного подхода к распространению негативной информации в обществе демонстрируют эффективность современных методик, направленных на контроль ситуации в обществе, что позволяет своевременно выявить тревожные тенденции и остановить тех, кто начал попадать под влияние незаконных формирований.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ