Написать в редакцию
/ Аналитика

Shell отстаивает интересы «Северного потока–2»

Представители нефтегазовой компании Shell выступили в конгрессе США в защиту российского проекта «Северный поток–2»

 

Конгресс США в июле одобрил очередной законопроект против строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Проект направлен на компании и лиц, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток–2». Вашингтон рассчитывает блокировать или значительно затормозить строительство трубопровода, который «Газпром» реализует при активном финансовом участии крупных иностранных компаний.

Пакет новых санкций направлен на всех участников, участвующих в строительстве или инвестирующих в российский проект. В строительстве газопровода стоимостью более 9 млрд евро участвуют немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и американская Shell.

Из всех участников проекта, Shell – наиболее влиятельная и заинтересованная в реализации проекта «Северный поток–2». Компания также участвует в крупных энергетических проектах в Европе, в том числе и в разработке месторождения «Гронинген». Противники поставок российских энергоресурсов считают «Гронинген» главным конкурентом в Европе, даже инициируют строительство дополнительных нитей газопроводов с целью увеличения поставок газа в Восточную Европу. Однако добыча газа в «Гронинген» постоянно снижается и в скором времени будет полностью прекращена. Shell, как никто другой, прекрасно понимает бесперспективность работ по дальнейшей разработке месторождений в Северо-Западной Европе. Именно по этой причине компания активно занимается реализацией российских проектов по увеличению поставок энергоресурсов в Европу.

Запланированные санкции ударят по всем участникам проекта «Северный поток–2». Следовательно, Shell, как инвестор автоматически попадет под их действие. Но на данный момент компания не может выйти из проекта, из-за огромных инвестиций, а реализация «Северного потока–2» важна не только для компании, но и для самой Европы. Заменить поставки с иссякающего месторождения «Гронинген» в скором времени просто нечем. Для этого нужен большой флот танкеров перевозящих СПГ, а также дополнительные мощности для поставок трубопроводного газа.

Именно по этой причине, крупнейшая нефтегазовая компания Royal Dutch Shell призвала Конгресс США не принимать законопроект, блокирующий деятельность американской компании.

Вашингтон, отстаивая интересы американского бизнеса в мире, так увлекся процессом ограничительных мер, что перестал контролировать последствия своих действий. Чрезмерное давление на всех, кто противоречит, по мнению администрации США, интересам Америки, приводит к таким казусам, когда последствия начинают бумерангом отражаться на американских компаниях и экономике США в самом худшем смысле.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ