Написать в редакцию
/ Аналитика

Чехия делает ставку на атомную энергетику

Чешская республика планирует модернизацию атомной энергетики. Правительство республики проводит расчеты перспективных путей развития отрасли, а также объявлен тендер на строительство энергоблоков. Одним из главных претендентов на победу считают «Росатом».  

 

Правительство Чешкой республики приняло решение сделать ставку на развитие атомной энергетики, как наиболее отвечающее требованиям экологии и себестоимости произведенной электроэнергии. По заявлению экспертов, предпринимаемые попытки европейских государств сделать ставку на возобновляемые источники энергии на территории Чехии не имеет смысла. Главными причинами этого явились экономические и географические особенности республики.

Чехия обладает двумя атомными станциями – «Дукованы» и «Темелин». Обе АЭС были построены по советским проектам в конце 20 века. Самая старая АЭС – «Дукованы» работает с середины 80-х годов прошлого века. Поставщиком ядерного топлива на станции является корпорация «Росатом».

Проводя расчеты по оценке двух основных путей развития атомной энергетики в республике, специалисты называют суммы, различающиеся почти в десять раз. Первый вариант - это продление срока службы существующих реакторов, которые будут стоить примерно 781 миллион евро, второй - строительство новых, стоимость которых будет составлять 7,8 миллиардов евро. Однако первый вариант - это всего лишь временная мера. Еще в июле этого года правительство республики приняло решение о строительстве нового энергоблока взамен одного из старых на АЭС «Дукованы». Примечательно, что новый блок будет примерно в два раза мощнее установленных на атомной станции - 1200 МВт.

По заявлению 29 сентября главы государственного управления по ядерной безопасности Даны Драбовой, запуск нового энергоблока планируется осуществить в 2038-2040 году. Заявки на участие в тендере по строительству уже подали шесть фирм. Фаворитами в тендере считаются «Росатом» и южнокорейская «KHNP».

Основными критериями оценки и выбора компаний будут цена, технологические возможности и безопасность проекта. Длительность партнерского договора на сотрудничество с компанией выигравшей тендер будет составлять примерно 60-70 лет, поэтому планируется оцениваться также и геополитическую стабильность страны.

Корпорации уже ведут борьбу за контракт и делают попытки на начальном этапе заманить «выгодными» предложениями чешских специалистов. Но главным критерием выбора партнера будет совокупность факторов, как конечная стоимость обслуживания построенных реакторов. Вот на этом фоне значительно выигрывает российская корпорация «Росатом», дополнительным плюсом является значительный опыт обслуживания чешских атомных станций.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ