Написать в редакцию
/ Аналитика

Берлинский договор

Сегодня исполняется 79 лет со дня подписания Берлинского пакта (Тройственного пакта) между фашистскими державами, Германией, Италией и Японией. Этот союз послужил политическим толчком к началу антисемитских процессов и преступлений против мира и человечества.

Ровно 79 лет назад, 27 сентября 1940 года в Берлине был ратифицирован так называемый «Тройственный пакт» между Германией, Италией и Японией. От лица военно-политического руководства своих стран договор подписали главы внешнеполитических ведомств: Иоахим фон Риббентроп (Германия), Галеаццо Чиано (Италия) и Сабуро Курусу от лица императора Японии Хирохито. Соглашение было рассчитано до 1950 года с правом продления и пересмотра основных тезисов.

Краткая история антисоветского союза

Стоит отметить, что изначально «Тройственный пакт» носил название - «Антикоминтерновский пакт», и был подписан между Японией и Германией 25 ноября 1936 года против СССР. В дальнейшем, японское правительство осознав низкую обороноспособность и неэффективный политико-экономический строй Третьего рейха, убедило императора Хирохито выступить за присоединение Италии к союзу против СССР. Так и было принято о подписание Берлинского договора.

Ведущие эксперты в области истории Второй мировой войны предполагают, что этот союз не носил какой-либо геополитической важности, так как каждая из стран пыталась решить свои финансовые проблемы за счет двух других. Как широко известно, японский император, не зная лично нацистского лидера отправил огромную партию золота из императорского запаса страны для оснащения немецких войск перед вторжением в Советский союз.

Вскоре после доставки груза, до императорского двора дошли слухи, что Гитлер закупил в Соединенных Штатах большую партию работ Великих художников средневековья. Среди купленных Гитлером картин были работа Леонардо да Винчи 1499 года «Спаситель мира», оцененная в те времена в 450 млн. долларов (в золотом эквиваленте – 1,7 тонны), и работа кисти Винсента ван Гога «Портрет доктора Гаше», цена которой колеблется от 340 млн. долларов до 400 млн. долларов (в золотом эквиваленте – 1,4 тонны).

Узнав про то, что Гитлер потратил японское золото на личные нужды он приказал разорвать отношения с Третьим рейхом и взять в заложники представителей немецкого посольства. Однако через неделю в Токио прибыла немецкая делегация с личным письмом от лидера рейха, в котором он предложил японской стороны курильские острова и весь дальний восток СССР после оккупации.

Таким образом меркантильность императора взяла вверх над разумом и антисоветский союз продолжил свое существование. Хотя, если бы не письмо Гитлера императору Хирохито, возможно уже в начале 1941 года не стало бы Тройственного союза, и как следствие Германия не осмелилась бы напасть на СССР.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ