Написать в редакцию
/ Аналитика

Украина продолжает газовый шантаж России и ЕС

  В конце 2019 года заканчивается контракт на поставки российского природного газа через Украинскую ГТС в Европу. Однако до сих пор неизвестно дальнейшая судьба транзита.

 

Украинская сторона на протяжение нескольких последних лет занимает неконструктивную позицию в отношении транзита российского газа через свою территорию, а по сути занимается шантажом России и Европы, пытаясь получить более выгодные условия.

Не так давно прошла трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу продления контрактов на транзит газа в Европу. Однако существенного прорыва в решение этого вопроса достигнуть не удалось.

Киев в очередной раз решил воспользоваться ситуацией и добиться максимально высокой цены за предоставления транзита через свою территорию, чем поставил в затруднительное положение инициаторов переговоров – представителей ЕС. В «Нафтогазе» считают, что справедливой ценой на ближайшие 5 лет будет 2,56 доллара за 1 тысячу кубов на 100 км при гарантированном транзите в 90 млрд кубометров газа.

Российская сторона отказалась от разорительного предложения украинской компании, так как считает подобные расценки открытым грабежом.

Ситуацию прокомментировал эксперт-аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Предложенные Украиной условия нерациональны и не соответствуют интересам всех участников договора. «Нафтогаз» пытается выбить неоправданно высокую цену, чем затрудняет переговоры. Европейцы понимают, что Украина ненадежный транзитер…».

Позиция украинской стороны в очередной раз показала, что Киев недоговороспособен. В этой ситуации под угрозой находится энергетическая безопасность Европы. Ведь из-за срыва поставок российского газа может встать не только промышленность многих европейских государств, но и оказаться под срывом отопительный сезон. Здесь как говорится «уже совсем не до шуток».

Именно поэтому, под давлением ЕС, глава Министерства энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что «Киев однозначно подпишет контракт на продление транзита». Осталось только определиться на каких условиях будет подписан новый контракт.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ