Написать в редакцию
/ Аналитика

Форт-Польша: Базы США в Польше или Польша вокруг баз США?

США разместят дополнительный контингент в Польше, а также построят новые военные объекты за счет польской стороны. Лидеры двух стран уже достигли соответствующих договоренностей. Цена вопроса для бюджета страны – более 1,5 млрд. долларов.

 

В понедельник, 23 сентября, президент США Д.Трамп и его польский коллега А.Дуда подписали «Совместную декларацию о развитии сотрудничества в оборонной сфере».

Согласно документу, стороны договорились о запланированном ранее увеличении американского контингента в Польше на 1 тысячу военнослужащих. Таким образом, до конца года в стране может быть размещено более 6,5 тысяч солдат и офицеров США. Отметим, что в это число не входит около тысячи военнослужащих из многонациональной боевой группы НАТО, ядром которой является батальонно-тактическая группа армии США.

Наряду с этим были определены места на польской территории, где в скором времени расположатся американские военные объекты. Так, в стране будет развернут штаб дивизии армии США, совместный центр боевой подготовки ВС Польши и США, штаб транспортной авиабазы ВВС США.

Таким образом, речь идет о существенном расширении американского военного присутствия в Польше, что в свете событий последних лет не является неожиданностью. Однако в данном случае особо примечателен тот факт, что строительство всей необходимой для войск США инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счет польского бюджета. И это при условии того, что Польша является одной из немногих стран членов НАТО, которая тратит столь вожделенные американцами 2% ВВП на нужды обороны. Более того, в начале сентября США одобрили продажу Польше 32 истребителей пятого поколения «F-35», стоимость которых составила 6,5 млрд. долларов. Увеличение американского контингента только по предварительным оценкам обойдется Польше в 1,5 млрд. долларов.

В итоге далеко не самая богатая страна ЕС с большим количеством социально-экономических проблем за один только неполный сентябрь с подачи США обязалась потратить в общей сложности более 8 млрд. долларов на милитаризацию региона. Как результат – очередной виток военно-политической напряженности в Восточной Европе.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ