Написать в редакцию
/ Аналитика

Молдавия налаживает отношения с Москвой

Президент Молдавии Игорь Додон с представителями кабинета министров республики посетил Москву с официальным визитом.

Глава республики Игорь Додон провел переговоры со спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрием Козаком, а также Алексеем Миллером, председателем ПАО «Газпром» и другими. Помимо президента Молдавии в делегацию вошли руководитель «Молдовагаза» и министр экономики Молдавии.

Принимающий делегацию вице-премьер России Дмитрий Козак горячо поприветствовал президента Молдавии и его советников, и выразил надежду, что этот визит и последующие помогут преодолению политического кризиса в Молдавии и способствуют налаживанию тесных взаимоотношений между Россией и Молдавией. В ходе встречи обсуждались различные торгово-экономические и энергетические вопросы, увеличение списка экспортных товаров для Молдавии, цены на газ.

Главным на переговорах с президентом «Газпрома» Миллером стало обсуждение контракта на закупку газа из России на следующий год, который истекает 31 декабря этого года.

Напомним, в 2014 году, после того как власти Молдавии подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации и создании зон свободной торговли, Россия ограничила поступление молдавской сельскохозяйственной продукции на свои рынки. Но уже с 2016 года Россельхознадзор пустил определенные виды молдавской продукции на территорию страны. Ни для кого не секрет, подписание прозападными политиками страны соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом привело к большим убыткам и потерям в сельском хозяйстве и промышленности Молдавии. Европейские рынки не нуждались в молдавских товарах, а реализация на своей территории доходов не приносила. Жители поняли, что нужно начать договариваться с соседями, и главным соседом и другом для Молдавии является именно Россия. Это понимает Президент Молдавии Игорь Додон. Граждане Молдавии как и все другие желают жить хорошо и в достатке.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ