Написать в редакцию
/ Аналитика

Министр новый – путь старый

Текущий год для Украины знаменателен на изменения, сменился президент страны, весьма внушительно сменился состав Верховной Рады. Новый парламент в четверг провел первое заседание, в ходе которого был назначен новый состав кабинета министров. Изменения видны невооруженным глазом, новые лица обещают перемены, но будут ли они, и будут ли они улучшать жизнь украинцев вопрос открытый.

Новые лица во власти, без сомнения для обывателя после пятилетней вакханалии Порошенко и компании, безусловно, как глоток свежего воздуха. Обещания нового украинского лидера жить по-новому и лучше, чем прежде, дают надежду, что наконец страна заживет как надо. Немаловажным в организации лучшей жизни всегда был вопрос международных отношений.

Теперь уже бывший министр иностранных дел Павел Климкин явно не является примером эталонной работы главы дипломатического ведомства. Нелепый внешний вид такое же поведение и абсурдные заявления за более чем 5 лет руководства МИДом Украины растоптали авторитет страны на международной арене еще сильнее, а цирк с его увольнением после инаугурации президента и вовсе поставили крест на политической карьере.

Таким образом, любая другая кандидатура на этот пост явно выглядит намного выигрышней, по крайней мере, до тех пор, пока не видны результаты его деятельности. На первом же заседании Верховной Рады 9 созыва был назначен министром иностранных дел соратник президента Вадим Пристайко. Впрочем, это назначение не было неожиданностью, Зеленский планировал его в то же время, когда пытался отстранить Климкина, но парламент прошлого созыва демонстративно игнорировал инициативу главы государства.

Тем не менее, опасения уже бывших народных депутатов не оправдались, и уже после назначения стало очевидно, что серьезных изменений внешняя украинская политика не претерпит. Так, Пристайко уже успел назвать Россию «агрессором», определил, что главным для Украины является курс на ЕС и НАТО.

«Есть Россия - есть агрессор. Вместе с этим мы должны понять, чтоб не только мы об этом говорили, но и наши партнеры. Это и будет задачей дипломатической службы», - заявил Пристайко во время выступления в Раде.

Несмотря на весьма конкретную позицию нового главы украинского МИД, он вполне убежден, что решит конфликт на Донбассе за ближайшие полгода. Соответственно Украина не собирается решать вопрос раскола украинского общества на Юго-Востоке страны вовсе не дипломатическими методами, что подразумевает методы военные.

«Нам нужны мир и стабильность. Это все то, что крадет у нас война. Мы не можем и не будем вести бесконечные переговоры в разных форматах», - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Учитывая, что с момента избрания Зеленского президентом не прошли ни одни переговоры, не считая двух телефонных с президентом России Владимиром Путиным, весьма странно слышать от только что назначенного министра иностранных дел усталость от переговоров.

«Если процесс (урегулирования в Донбассе – ред.) пойдет дальше, будем искать и думать над следующими шагами, над модальностями возвращения людей к мирной жизни, проведении выборов, амнистии, снятия торговых ограничений, возобновления полного контроля над нашей границей. Сейчас не так важно, как мы будем это делать. Или посредством приглашения миротворческой миссии, или путем выполнения Минска. Критично важно другое: мы имеем на это полгода. Я нацелю дипломатическую службу на этот полугодичный срок», - заявил Пристайко.

Таким образом, уверенность нового министра подкреплена поддержкой прежде всего Запада. Приоритет решения конфликта на Донбассе, Пристайко явно отдает «миротворческой операции» у российских границ, где такое желанное НАТО будет принуждать к демократии жителей ДНР и ЛНР.

Петр Романов

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ